Президент России поручил РЖД подготовить план импортозамещения программного обеспечения

609

Как сообщает Kremlin.ru, президент России Владимир Путин подписал поручение правительству совместно с открытым акционерным обществом «Российские железные дороги» разработать и утвердить план мероприятий, «направленный на преимущественное использование данным акционерным обществом отечественного программного обеспечения».

Срок исполнения поручения – 15 февраля 2018 года, ответственными определены премьер-министр Дмитрий Медведев и генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

Поручение дано по итогам выступления Владимира Путина на пленарном заседании III Железнодорожного съезда, которое состоялось 20 ноября. Тогда президент отметил, что РЖД – один из крупнейших заказчиков в стране, что компания «оказывает большое, а порой и определяющее влияние на состояние целых секторов экономики». Закупочная политика РЖД должна «стимулировать развитие инновационного сегмента отечественной экономики». За 10 месяцев 2017 года объём закупок РЖД инновационной и высокотехнологичной продукции составил 79 миллиардов рублей – на 51% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

РЖД – крупнейший заказчик немецкой SAP, поставщика систем управления ресурсами компании. Об оценке возможности перехода на отечественные программные продукты того же класса РЖД объявляла два года назад.

В настоящее время государственные компании не попадают под действие постановления правительства от 16 ноября 2015 года №1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Однако с июля 2016 года действует директива правительства, предписывающая представителям интересов Российской Федерации для участия в заседаниях советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с государственным участием голосовать «за» изменение процедур закупки ПО и баз данных таким образом, чтобы приобретать ПО, сведения о котором включены в единый реестр российского ПО, по той же процедуре, которая предусмотрена постановлением №1236 для госзакупок.

Однако, по словам директора Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Ильи Массуха, госзаказчик в массе своей «сохранил прежнюю, сложившуюся ещё в прошлом веке, психологию – ему очень хочется ничего не менять в привычной системе закупок ПО». Та же ситуация имеет место и в госкомпаниях.