Президент РФ: мы намерены привлечь госкомпании к решению масштабных научно-технологических задач

Потенциал ведущих российских компаний с государственным участием будет привлекаться для участия в масштабных научно-технологических программах, сказал во вторник президент страны Владимир Путин на II Глобальном саммите по производству и индустриализации (GMIS) в Екатеринбурге.

«Сейчас в России запускаются масштабные научно-технологические программы, и они будут иметь мощное природосберегающее, экологическое измерение, в том числе это касается таких направлений, как искусственный интеллект, новые материалы, геномные технологии и «чистые» решения для сельского хозяйства, портативные источники энергии, технологии её передачи и хранения», — сказал президент.

Чтобы реализовать эти задачи, власти намерены привлечь потенциал ведущих компаний с государственным участием.

«Я <..> недавно был в Италии, разговаривал с нашими партнёрами, и там коллеги привлекают для решения подобных задач предприятия с государственным участием. Мы, как ни странно, идём параллельно. Почему это делается? Во-первых, задача межнационального значения, а во-вторых, ресурсы есть государственные, которые можно концентрировать на ключевых направлениях развития», — добавил президент.

Кроме того, «рассчитываем на активное партнёрство с частным бизнесом и так называемыми технологическими предпринимателями, считаем принципиально важным сформировать для них эффективную правовую, регуляторную среду».

По словам президента, это на сегодняшний день в известной степени проблема: «Это небыстро, к сожалению, небыстро делается. Хочется быстрее, но здесь очень важно не допустить никаких опрометчивых шагов, не допустить ошибок, которые привели бы нас к каким то неожидаемым последствиям».

Правительству уже дано поручение предложить действенный механизм быстрого принятия нормативных и законодательных решений в технологической сфере.

Напомним также, что в июне во время «Прямой линии» глава государства высказался, что российские корпорации нужно «заставить» закупать именно отечественные [программные] продукты.