Президент подписал закон о продлении эксперимента по обязательной RFID-маркировке шуб

505

Президент страны Владимир Путин подписал закон, продлевающий до конца 2018 года срок действия соглашения о реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками.

Федеральным законом ратифицируется Протокол о продлении срока действия Соглашения о реализации в 2015 – 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» от 8 сентября 2015 года, подписанный в Москве 23 ноября 2016 года.

Протоколом продлевается срок действия соглашения, определяющего порядок введения маркировки контрольными (идентификационными) знаками товаров при реализации в 2017 – 2018 годах проекта по введению маркировки товаров по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», в отношении которых принято решение о маркировке контрольными знаками.

Как писал D-Russia.ru, на заседании Думы в начале июля было сказано, что результаты пилотного проекта оказались «впечатляющими». Так, розничная реализация за первые 10 месяцев проекта в шесть с половиной раз превзошла оценки рынка мехизделий за 2015 год. Также таможенные и налоговые платежи за это время составили более 42 миллионов рублей, что почти в два раза превысило такие платежи за весь 2015 год (порядка 24 миллионов рублей).

В соответствии с соглашением, на территории государств Евразийского экономического союза (Россия, Армения, Белоруссия, Киргизия, Казахстан) товары по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» подлежат маркировке контрольными знаками, а приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа таких товаров без контрольных знаков запрещается.

RFID-метка в составе контрольных идентификационных знаков содержит информацию по истории происхождения и перемещения мехового изделия, что позволяет вести общий учет маркированных изделий, а также обеспечивает дополнительную защиту бланка от подделки.