Президент подписал закон о новостных агрегаторах

Закон о новостных агрегаторах подписан президентом и официально опубликован на портале правовой информации.

Закон предполагает введение понятия новостных агрегаторов, их единого реестра и ответственности за распространение недостоверных данных. Он вступит в силу с 1 января 2017 года.

Согласно тексту закона, владелец новостного агрегатора обязан проверять достоверность распространяемых общественно значимых сведений до их распространения и незамедлительно прекратить их распространение на основании предписания от уполномоченных органов; не допускать использование новостного агрегатора в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой новостной информации под видом достоверных сообщений; не допускать распространение новостной информации о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства; соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации о референдуме и законодательством Российской Федерации о выборах; хранить в течение шести месяцев распространенную ими новостную информацию, сведения об источнике ее получения, а также сведения о сроках ее распространения и пр.

Как уже писал D-Russia.ru, ко второму чтению из документа убрали статью, которая возлагала на новостные агрегаторы обязанность проверять публикуемую информацию. Теперь владелец новостного агрегатора «не несет ответственность за распространение им новостной информации в случае, если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных средством массовой информации, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о СМИ».

Закон также вводит штрафы для агрегаторов – например, неисполнение предписания органа власти о прекращении распространения информации влечет за собой штраф для юрлиц от 600 тысяч до миллиона рублей, повторное нарушение — до трех миллионов рублей.

Как прокомментировали документ в «Яндексе» ранее, в текущей редакции закон позволит компании сохранить «Яндекс.Новости», но сам сервис может измениться. «Как будут меняться «Яндекс.Новости» под влиянием нового закона, зависит не только от самого сервиса, но и от наших партнеров: мы не знаем, кто из них решит получать регистрацию СМИ, и как этот статус будет работать в отношении иностранных источников», — заявили в компании.