Президент подписал необходимый «Яндексу» закон

225

Владимир Путин подписал во вторник закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О международных компаниях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регистрации международных фондов», который необходим для регистрации в России Фонда общественных интересов «Яндекса».

В среду Владимир Путин в разговоре с участниками всероссийского открытого урока «Школа завтрашнего дня» упомянул, что на днях встречался с руководителями и основными акционерами «Яндекса». По словам президента, у компании «есть интересные, масштабные проекты вместе с иностранными партнерами».

«Яндекс» на прошлой неделе объявил о создании в компании некоммерческого Фонда общественных интересов (Public Interests Foundation). Решение об этом, как пояснялось, вызвано «регуляторной средой».

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на «Яндекс», компания ранее заявляла, что зарегистрирует Фонд общественных интересов в специальной административной зоне в Калининградской области (всего таких зон две, вторая — в Приморье) после подписания этого закона.

Закон распространяет механизм редомициляции (смена юрисдикции компании, «переезд» из одного государства в другое) в РФ на международные фонды.

По данным «Интерфакса», российское ООО «Яндекс» принадлежит голландской группе Yandex N.V. Согласно её годовому отчету, основателю «Яндекса» Аркадию Воложу принадлежит 10,01% капитала и 48,41% голосов компании. Еще 3,84% капитала и 6,36% голосов — у сотрудника «Яндекса» Владимира Иванова, 5,65% капитала и 2,76% голосов — у фонда Oppenheimer Funds, 4,82% капитала и 2,35% голосов — у Harding Loevner LP, 4,58% капитала и 2,24% голосов — у Wellington Management Group. Таким образом, свыше 30% голосов могут принадлежать широкому кругу лиц, включая иностранцев. Акции Yandex N.V торгуются на бирже NASDAQ.

«Яндекс» пригласил в Совет директоров Фонда представителей университетов и негосударственных организаций. Пять из них – представители ведущих российских вузов, с которыми «Яндекс» реализует совместные образовательные и научные проекты: ВШЭ, МФТИ, МГУ, СпбГУ и ИТМО. Трёх независимых директоров представят негосударственные организации: РСПП, членом которого является «Яндекс», Школа управления «Сколково» и Фонд поддержки 57-й школы (Москва). В совет Фонда также войдут руководители компании Аркадий Волож, Тигран Худавердян и Елена Бунина.

Фонд общественных интересов сможет выдвинуть двух из 12 директоров в Совет директоров «Яндекса» и участвовать в принятии решений в рамках ограниченного и четко определенного списка вопросов: согласование сделок по консолидации 10% и более голосующих или экономических акций в одних руках, согласование передачи существенной интеллектуальной собственности, согласование изменений в регламенте компании по защите необезличенных больших данных российских пользователей, согласование возможных партнерств компании с правительствами других стран, если таковые будут. Фонд не сможет влиять на другие вопросы операционной, стратегической и экономической деятельности «Яндекса».

В июле в Госдуму поступил документ, в котором предлагалось ограничить 20% иностранное владение информационными ресурсами, значимыми для информационной инфраструктуры РФ.

По замечанию правительства требование по ограничению иностранного участия в значимых информационных ресурсах в отношении голосующих акций должно было составить 50% минус одна акция.

На днях документ был официально отозван автором для доработки.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here