Президент объяснил причины осторожного отношения государства к криптовалютам

218

Во время «прямой линии» президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос о том, будет ли в России своя криптовалюта; будет ли она контролироваться государством – и каково мнение президента насчет возможности скорой замены криптовалютой «обычных денег».

Путин ответил, что первый вопрос изначально некорректен, потому что своей криптовалюты у России не может быть по определению, так же как не может быть своей криптовалюты в любой другой стране, так как «криптовалюта – это то, что выходит за рамки национальных границ».

«Второе – у нас так называемый майнинг не регулируется, и мы относимся к этому очень аккуратно», – сказал Путин. Он отметил, что в подавляющем большинстве стран криптовалюта не является средством расчётов, и напомнил про отношение к криптовалютам со стороны Центробанка: «ЦБ считает, что криптовалюты не могут быть средством платежа, расчетов, не могут быть средством накопления, и они ничем не обеспечены. Все это говорит о том, что мы должны относиться к этому очень аккуратно, осторожно. Но, тем не менее, в мире такое явление имеет место быть, оно развивается, мы должны внимательно анализировать, смотреть, что происходит, и посмотреть на каком-то этапе, как мы можем участвовать в этом процессе, как можем использовать это для того, чтобы в том числе, кстати говоря, и избегать всяких ограничений в сфере международной финансовой деятельности», – пояснил президент.

Напомним, в начале мая Девятый арбитражный апелляционный суд постановил, что криптовалюта человека, признанного банкротом, должна быть передана в распоряжение финансового управляющего; таким образом, суд признал криптовалюту имуществом.