Премьер-министр поручил в течение недели ввести в ФОИВах должность замруководителя, ответственного за цифровую трансформацию

Глава правительства Михаил Мишустин подписал поручение номер ММ-П10-502 от 01.02.2020, в котором предписано в недельный срок предусмотреть введение в федеральных органах исполнительной власти (ФОИВ) должности заместителя руководителя федерального органа, ответственного за цифровую трансформацию, либо возложение указанных полномочий на действующего заместителя руководителя ФОИВ, а также создание нового или возложение на существующее самостоятельное профильное структурное подразделение федерального органа функций по обеспечению деятельности такого заместителя руководителя.

Минкомсвязи поручено в трёхдневный срок разработать требования к кандидатам на указанную должность (еще ее называют CDTO — Chief Digital Transformation Officer), а также методические рекомендации по проведению тестирования управленческих навыков таких кандидатов по реализации проектов по цифровой трансформации.

Предложения по кандидатурам, соответствующим требованиям по итогам тестирования, необходимо согласовать с вице-премьером, курирующим вопросы цифровой экономики (напомним, им является Дмитрий Чернышенко).

В документе также предписано министерствам в двухнедельный срок представить в Минкомсвязь России предложения о приоритетных задачах, которые имеют практический положительный эффект для жизни граждан и деятельности организаций, а также о необходимых для их реализаций мероприятиях и планируемых результатах работы федеральных органов со сроком реализации к 15 апреля 2020 года и до конца 2020 года соответственно.

Поручение направлено в адрес следующих министерств и ведомств: МВД, МЧС, Минюст, ФССП, Минздрав, Росздравнадзор, ФМБА, Минкультуры, Минобрнауки, Минприроды, Росгидромет, Росприроднадзор, Росводресурсы, Рослесхоз, Роснедра, Минпромторг, Росстандарт, Минпросвещения, Минвостокразвития, Минсельхоз, Россельхознадзор, Росрыболовство, Минспорт, Минстрой, Ространснадзор, Минтранс, Росжелдор, Росавиация, Росавтодор, Росморречфлот, Минтруд, Роструд, Минфин, ФНС, Росалкогольрегулирование, ФТС, Казначейство, Роскомнадзор, Роспечать, Россвязь, Минэкономразвития, Росаккредитация, Росреестр, Росстат, Роспатент, Ростуризм, Росимущество, Минэнерго, Росархив, ФАС, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Росрезерв, Росмолодежь, ФАДН.

Напомним, что ранее аналогичное поручение было дано прежним премьером Дмитрием Медведевым, о чем стало известно со слов главы Минкомсвязи Константина Носкова в начале июля 2018 года. Заместители министров по цифровому развитию должны были, согласно поручению, появиться в восьми министерствах, в том числе в Минстрое, Минздраве, Минобразовании, Минэнерго, Минтрансе. Кандидатуры на должность также должны были согласовываться курирующим вице-премьером РФ Максимом Акимовым.

В конце декабря 2018 года на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам Дмитрий Медведев также потребовал от губернаторов определить на региональном уровне кураторов, отвечающих за реализацию национального проекта по развитию цифровой экономики. Часть регионов после этого провела реформирование органов власти, ответственных за цифровое развитие.

Помимо этого, в марте 2018 Минэкономразвития подготовило проект рекомендаций о функциях и полномочиях руководителей компаний по цифровой трансформации (CDO) для госкомпаний.

По плану проекта, в апреле 2018 года должны были быть определены пилотные госкорпорации для внедрения рекомендаций, а в правительство внесены проекты директив по формированию в пилотных компаниях структурного подразделения по цифровой трансформации. О дальнейшей судьбе проекта ничего не сообщалось. По данным РБК на май 2019 года, CDO уже появились в «Росатоме» и на КамАЗе. Другие госкомпании ожидают появления директивы правительства для принятия решения о внедрении должности CDO.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: