Представитель Tor Project заявил, что сотрудники АНБ и GCHQ помогают проекту

182

Некоторые сотрудники британских и американских спецслужб подрывают работу своих коллег по надзору за “тёмной стороной Сети”, заявил исполнительный директор Tor Project Эндрю Льюман (Andrew Lewman) в интервью Би-би-си.

Он утверждает, что несколько сотрудников Агентства национальной безопасности США (АНБ) и Центра правительственной связи (GCHQ) Великобритании регулярно сообщают об уязвимостях и недостатках кода анонимной сети Tor, которые находят специалисты по кибербезопасности обеих правительственных контор.

Благодаря этому, участники Tor Project могут быстро исправить проблему и продолжать сохранять анонимность пользователей.

АНБ и GCHQ от комментариев Би-би-си отказались.

Сеть Tor (The Onion Router) основана по принципу «луковой маршрутизации»: это система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение. С помощью Tor пользователи могут сохранять анонимность в Интернете при посещении сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и при работе с другими приложениями, использующими протокол TCP.

Основную часть финансовых средств проекта составляют гранты и пожертвования. Интересно, что в 2013 году 90% из них были федеральными грантами правительства США (в 2012 году — 73%). Например, почти 257 тысяч долларов было выделено Госдепартаментом в рамках программ по поддержке демократии и прав человека. Более 100 тысяч долларов пожертвовал Национальный научный фонд (The National Science Foundation) — на развитие вычислительной техники и информатики.

Анонимность сети раздражает не только иностранные спецслужбы. Как сообщал D-Russia.ru, в конце июля тендер на «Исследование возможности получения технической информации о пользователях (пользовательском оборудовании) анонимной сети ТОR» объявило Министерство внутренних дел РФ.