Представитель RIPE NCC призвал обращать внимание на легальность сделок с адресным пространством IPv4

98

Отраслевая конференция доменной индустрии TLDCON открылась в Вильнюсе в среду. Традиционно на мероприятие собираются эксперты из разных стран в области развития глобальных интернет-ресурсов.

На пленарном заседании спикеры обсудили проблематику страновых доменов, рассказали, что делается со стороны сообщества для поддержки отрасли и порекомендовали активнее участвовать в удаленных дискуссиях и рабочих группах для того, чтобы голос регионов был значим и услышан.

В секции «Безопасность: как регистратуры взаимодействуют с правоохранителями», участники дискутировали на тему сотрудничества регистратур и правоохранительных органов. Участники поделились опытом взаимодействия с правоохранительными органами в разных странах и обменялись кейсами по улучшению коммуникаций.

Представитель RIPE NCC Ричард Лининг (Richard Leaning) рассказал о текущих проблемах в сфере мошеннических действий, с которыми RIPE NCC успешно борется. Он отметил, что бывают случаи мошеннических запросов на передачу адресов IPv4, так как IPv4-адреса имеют растущую рыночную стоимость по мере истощения предложения.

Также среди перечня потенциальных угроз представитель RIPE NCC отметил некорректную работу с реестром. Это когда происходит покупка/продажа адресного пространства IPv4 вне системы регистрации, без должного отражения прав, в результате чего запись в системе о принадлежности блока адресов может оказаться не соответствующей действительности. Организация постоянно борется за порядок регистрации IP-адресов правильным образом и за компетенцию технического сообщества, что имеет большое значение для охраны правопорядка и защиты прав добросовестных лиц.

Лининг обратил внимание аудитории на постоянно обновляемую систему защиты RIPE NCC и новые способы выявления мошеннических действий. Это говорит о том, что сообщество непрерывно и успешно работает над системами безопасности.

Интересный способ борьбы с мошенниками описала Хильда Тунем (Hilde Thunen), UNINETT Norid AS из Норвегии. Там все подозрительные домены просто автоматически перерегистрируются на полицию. Правда, принимать такие решения может только третья сторона, обладающая юридическими правами и полномочиями.

Удаленно в секции принял участие представитель ICANN по информационной безопасности Джон Крейн (John Crain). Он рассказал об опыте разных международных организаций по взаимодействию с правоохранительными органами.

Конференция TLDCON продолжит свою работу 12 сентября; участники будут говорить о маркетинге доменной индустрии и о вторичном рынке.

Фото (с) Ольга Александрова-Мясина

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here