Представитель Microsoft назвал отношение правительства США к Huawei «неамериканским»

272

Президент и директор по правовым вопросам Microsoft Брэд Смит (Brad Smith) заявил, что поведение властей США в отношении Huawei является «неамериканским», пишет Bloomberg.

По мнению Смита ведущий китайский телеком-производитель должен иметь возможность покупать американские технологии и программное обеспечение, включая продукты Microsoft.

Запретительные меры в этой области не могут быть введены без «опоры на факты, логику и законность», сказал Смит. Он добавил, что его компания обращалась к американским регуляторам с просьбой объяснить основания для введения запретов [против Huawei]. «Зачастую в ответ мы слышим: ну, если бы вы знали то же, что знаем мы, вы бы согласились с нами, — рассказал Смит. – Мы же в ответ говорим – отлично, так продемонстрируйте нам то, что вы знаете, чтобы мы могли составить собственное мнение. Так принято в этой стране».

Президент США Дональд Трамп говорит, что Huawei, возглавляемая бывшим инженером китайской армии, представляет угрозу национальной безопасности. Трампу стоило бы получше разобраться в вопросе, считает Смит, иронизируя по поводу опыта президента в гостиничном бизнесе. «Сказать технологической компании, что она может продавать продукты, но не в праве покупать операционную систему или микросхемы, это то же самое, что заявить отельеру, что он может распахнуть свои двери, но не помещать кровати в номерах или еду в ресторанах. В обоих случаях вы ставите выживание этой компании под угрозу».

Агентство напоминает, что Huawei – ключевой клиент Microsoft, чья ОС Windows предустанавливается на ноутбуки китайской компании.

В своей книге «Инструменты и оружие: обещание и угроза цифровой эры» (Tools and Weapons: The Promise and the Peril of the Digital Age) Смит уделяет большое внимание растущей напряженности между США и Китаем. И хотя история с Huawei является в ней единственным примером, Смит опасается, что за ней последуют более глобальные и жёсткие санкции. Министерство торговли США рассматривает новые запретительные меры по отношению к экспорту развивающихся новых технологий (включая искусственный интеллект и квантовые вычисления), на которые Microsoft делает большие ставки. «Вы не станете мировым технологическим лидером, если не сможете предоставлять ваши технологии миру», — аргументирует Смит.

Bloomberg напоминает, что в предыдущей предвыборной кампании Смит поддерживал кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон.