Представитель ИРИ: госкомпании заявили о риске остановки IT-систем при резком переходе на российское ПО

Госкомпании заявили о невозможности немедленно перейти на отечественное программное обеспечение (ПО), поскольку это грозит риском остановки IT-систем, рассказал во вторник журналистам руководитель комитета “ИТ+ Суверенитет” Института развития интернета (ИРИ), старший вице-президент по разработке компании Acronis Станислав Протасов. Об этом же пишет и ТАСC со ссылкой на свои источники.

Напомним, ранее в июле первый вице-премьер Игорь Шувалов утвердил директивы представителям интересов Российской Федерации для участия в заседаниях советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с государственным участием – документ предписывает в 10-дневный срок рассмотреть вопрос о закупках отечественного конкурентоспособного программного обеспечения, сведения о котором включены в единый реестр российского ПО. Отечественному ПО должно быть предоставлено предпочтение при закупках. Согласно указанию Шувалова, закупать иностранный софт госкомпании смогут только в случаях, если в реестре нет аналогов или они неконкурентоспособны по тем или иным характеристикам. При этом госкомпания должна будет публично обосновать свой выбор в пользу импортного ПО.

После этого, по словам Протасова, было получено большое количество «обратных писем», «разной степени жалостливости». По словам госкорпораций, “если мы сейчас все резко импортозаместим, то у нас IT-системы встанут”, сказал Протасов.

По словам источника ТАСС, IT-директора госкомпаний также сомневаются, что в указанный в директиве Шувалова срок (в течение семи дней) можно подготовить грамотное обоснование выбора зарубежного ПО.

Напомним также в этой связи, что рабочая группа, созданная для координации работ по исполнению поручений о развитии Интернета в России, под председательством помощника президента РФ Игоря Щёголева в июне обсудила ход исполнения постановления правительства № 1236 от ноября прошлого года о запрете на госзакупки импортного ПО. Председатель комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, автор закона о предоставлении преференций российским разработчикам программного обеспечения заявил, что закон и постановление правительства надо исполнять не в ущерб надёжности информационных систем. По его мнению, отечественные программные продукты потому и не попадают в реестр российского программного обеспечения, что не готовы к массовому применению.

Ранее в июле также стало известно, что Минкомсвязь подготовила проект постановления правительства, согласно которому, Минкомсвязи и Минэкономразвития до 1 апреля 2017 года необходимо разработать  и  утвердить методические рекомендации по планированию мероприятий по информатизации и подготовке программ информатизации государственных  корпораций и государственных компаний. Госкорпорациям рекомендуется планирование мероприятий по информатизации в соответствии с методическими рекомендациями начиная с 2018 года.

Идея распространить на госкомпании правила приоритетных закупок отечественного ПО, как это уже сделано в отношении госзаказчиков, предметно обсуждается как минимум с апреля, когда Минэкономразвития предложило поэтапно ввести полный запрет на закупку госорганами и госкомпаниями импортного ПО и оборудования.

Напомним, что согласно январским поручениям президента РФ Владимира Путина, Минэкономразвития России, совместно с другими ведомствами, должно до 1 июня 2016 года подготовить предложения по внесению изменений в законодательство, обеспечивающие приоритет российскому программному обеспечению и оборудованию при осуществлении закупок, а в марте Владимир Путин высказался за скорейший переход госкомпаний на закупку отечественного софта.

С 1 января 2016 года порядок закупки ПО, предполагающий запрет покупки импортного ПО при наличии отечественных аналогов, был введен для госорганов. Однако госведомства не стремятся соблюдать указанный запрет.

См. все новости по теме импортозамещения ПО в органах власти >>>