Еврокомиссар по вопросам конкуренции: для развития инноваций важно преодолеть засилье IT-гигантов

70

Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager), Еврокомиссар по вопросам конкуренции, выступила 7 ноября на конференции Web Summit в Лиссабоне с речью под названием «Расчищая путь для инноваций», в которой заявила, что антимонопольное регулирование защищает интересы технологических стартапов и позволяет реализоваться инновационным идеям.

«Исполнение конкурентного законодательства должно продемонстрировать, что ни одна компания не стоит выше закона, — сказала Вестагер собравшимся на конференции основателям стартапов. – Ни одна компания не имеет права прикрыть конкуренцию, чтобы блокировать инновации, которые вы несете».

Она отметила, что компании, доминирующие на рынке, несут особую ответственность и не должны подрывать принципы конкуренции. Вестагер привела в пример Google, компанию, которую регулятор вынужден штрафовать из-за того, что интернет-гигант этой ответственностью манкирует. «Мы не можем принять то, что мощь своего поисковика Google использует для лишения остальных шанса на конкуренцию», — сказала еврокомиссар.

Напомним, что в мае в журнале The Economist была опубликована статья, призывающая антимонопольных регуляторов пересмотреть свои методы и подходы, годившиеся для эпохи нефти и устаревшие в век информации. Вестагер в своем выступлении буквально повторила ряд рекомендаций, сформулированных с упомянутой публикации.

Так, она заявила, что слияния компаний тоже могут стать помехой конкуренции и помешать развитию инновационных бизнесов. И чем более важным фактором конкуренции становится информация, тем внимательнее следует регуляторам проверять все нюансы сделок по покупке и поглощению компаний, сделок, в результате которых большие массивы данных оказываются в одних руках.

Вестагер добавила, что успех на рынке не должен зависеть от размера компании или её связей с правительством – успешность должна определяться качеством продуктов. Также она обратилась к бизнесу с просьбой «строить системы, которым можно доверять», пояснив, что компьютеры и алгоритмы, работа которых зачастую непонятна тем, кто ими пользуется, к доверию не располагают.

В завершение выступления еврокомиссар заявила, что вопросы, связанные с искусственным интеллектом, также нуждаются в общественном обсуждении, и что алгоритмы обработки данных «должны быть полностью понятны» людям и государствам. «Каким бы ни был алгоритм, за ним всегда стоит человек или компания, ответственные за него», — резюмировала Вестагер.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + восемь =