Предложение ФАС о предустановке отечественных приложений на смартфоны отвергнуто Роспотребнадзором – СМИ

    366

    Идея Федеральной антимонопольной службы (ФАС) ввести требование обязательной предустановки на смартфоны отечественных приложений встретила резкую критику со стороны Роспотребнадзора, рассказал «Коммерсанту» источник на телекоммуникационном рынке, присутствовавший в среду на закрытом совещании в аналитическом центре (АЦ) при правительстве.

    Представитель ведомства назвал механизм, предложенный антимонопольной службой, неправильным с юридической точки зрения.

    Предложения Роспотребнадзора важны, они будут приняты во внимание, говорит начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.

    В АЦ изданию сообщили, что аналитическая записка с учетом высказанных на совещании мнений будет направлена в Минкомсвязь до конца апреля. В Минкомсвязи и Роспотребнадзоре не ответили на запросы.

    С критикой проекта выступил представитель Apple, заявивший, что его принятие в текущем виде заставит компанию пересмотреть бизнес-модель присутствия в России, уточняет источник.

    Концепция ФАС о предустановке российских приложений

    Концепция разработана во исполнение плана мероприятий («дорожной карты») по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018-2020 годы, утвержденного распоряжением правительства РФ, в соответствии с положениями Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы, утвержденной указом президента РФ, указа президента РФ об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции, Федерального проекта «Информационная безопасность» национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации».

    По мнению ФАС России, концепция отвечает целям развития конкуренции, защиты интересов потребителей, обеспечения национальных интересов при развитии информационного общества, обеспечения конкурентоспособности российских информационных и коммуникационных технологий на международном уровне. Концепцией предусмотрены два аспекта:

    1. Установление требований к пользовательскому (абонентскому) оборудованию связи по наличию предустановленных отечественных программных продуктов (сервисных приложений) аналогичной функциональности, включая программные продукты.

    2. Установление требований к пользовательскому оборудованию связи по обеспечению возможности полной удаляемости предустановленных программ, за исключением сервисных, обеспечивающих функционирование оборудования.

    Концепция направлена на:

    • обеспечение возможности для российских разработчиков попасть в канал предустановки наряду с продуктами глобальных компаний – а потребитель уже сам сделает выбор, чем он будет пользоваться;

    • обеспечение возможности для потребителя сделать выбор, какие приложения он хочет видеть на своем устройстве, а какие – нет. При этом приложения, обеспечивающие функционирование устройства и операционной системы, удаляться не должны.

    ФАС определила категории оборудования, которое должно соответствовать требованиям по предустановке и удаляемости, а также классы программного обеспечения, которое должно быть предустановлено. На сегодня таких классов определено четыре:

    • программы, обеспечивающие поиск в Интернете (браузеры, самостоятельные поисковые приложения, приложения, обеспечивающие функциональность общего поиска в сети Интернет в качестве функциональности внутри других приложений);

    • антивирусное программное обеспечение;

    • программное обеспечение, реализующие геопозиционирование пользователя (карты, навигаторы);

    • программное обеспечение, реализующее функции обмена электронными сообщениями между пользователями информационной системы.

    При этом выбор производителей ПО, процедуры предустановки остается за производителями устройств.