Правоохранители стран ОДКБ участвовали в пресечении деятельности 28 тысяч сайтов в 2017 году

Уполномоченные органы стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) пресекли деятельность 28 тысяч интернет-ресурсов, «имеющих значение для оценки угроз коллективной безопасности», что в шесть раз превышает показатели 2016 года, возбуждено более 11 тысяч уголовных дел, сообщил советник управления противодействия вызовам и угрозам секретариата ОДКБ Владислав Шушин в среду на X международном IT-Форуме с участием стран БРИКС и ШОС. Трансляцию мероприятия, проходящего в Ханты-Мансийске, смотрела корреспондент D-Russia.ru.

Всего в 2017 году было выявлено более 32 тысяч сайтов (почти в три раза больше показателя 2016 года), по которым проведены или продолжают проводиться оперативно-следственные мероприятия.

«Сегодня информационные технологии превратились в аспект военного противостояния и являются элементами информационно-психологического оружия и применяются в соответствующих операциях», – сказал Шушин.

Шушин рассказал о «принципиальной договоренности» о проведении на территории Казахстана первых учений по вопросам, связанным с отражением компьютерных атак.

С 2009 года в странах ОДКБ проводится операция «Прокси», направленная на противодействие преступлениям в сфере IT. На сегодняшний день этой операции присвоен статус постоянного действия.

В операции «Прокси» участвуют органы госбезопасности, органы полиции, подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, подразделения по вопросам миграции, органы финансового мониторинга.

Основная цель мероприятий – выявление и пресечение функционирования информационных ресурсов, в том число зарегистрированных в третьих странах, лиц и организации к ним причастных, содержание которых наносит или может нанести ущерб национальной и коллективной безопасности и направленных на дестабилизацию социально-политической ситуации, нарушение суверенитета и территориальной целостности; организацию и провоцирование массовых беспорядков; разжигание национальной и религиозной розни; распространению сведений террористической и экстремистской направленности, информации о наркотиках, порнографии, торговле людьми и пр.

Консультационный координационный центр ОДКБ по вопросам реагирования на компьютерные инциденты (ККЦ ОДКБ) образован с целю координации взаимодействия уполномоченных органов по вопросам, связанным с компьютерными инцидентами и событиями н информационном поле.

Координация сотрудничества, обмен сведениями о компьютерных инцидентах, общее обеспечение деятельности ККЦ осуществляется Федеральной службой безопасности РФ.

Справка

Организация Договора о коллективной безопасности — региональная международная организация, провозглашаемыми целями деятельности которой являются «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам».

Начало ОДКБ было положено 15 мая 1992 года подписанием Договора о коллективной безопасности в Ташкенте (Узбекистан) главами Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В 1993 году к ОДКБ присоединились Азербайджан, Белоруссия и Грузия. Впоследствии Азербайджан, Грузия и Узбекистан покинули ряды организации.

На момент вступления договора в силу в 1994 году ОДКБ насчитывал девять членов, в настоящий момент — шесть. Высшим органом является Совет коллективной безопасности (СКБ), который назначает Генерального секретаря организации.