Правообладатели просят Минкультуры пускать россиян на торренты только по паспорту

    134

    В России пользователи интернета могут лишиться возможности скачивать видео без предварительной идентификации своей личности. Разработать такие поправки в законодательство Минкультуры попросил продюсер фильмов «В спорте только девушки» и «Вий 3D» Олег Тетерин. Его письмо к министру культуры Владимиру Мединскому есть в распоряжении «Известий», сообщает издание.

    На прошлой неделе Мосгорсуд постановил ограничить доступ к пиратским копиям указанных двух фильмов на пяти сайтах. При этом несколько из указанных в решении суда ресурсов (например, Rutor.org и Kinozal.tv) уже становились жертвами исков со стороны правообладателей. Rutor.org, в частности, обвинялся в незаконном распространении в Сети фильма «Сталинград», а Kinozal.tv — «Легенда № 17» и сериалов «Ликвидация», «Интерны» и «Игра престолов».

    «Мы, к сожалению, не можем быть уверены в том, что другие пользователи вновь не выложат на этих сайтах наши фильмы, — говорится в письме. — А для уголовного преследования нарушителей необходимы их паспортные данные. Иначе мы так и будем заниматься походами в суд с просьбой блокировать страницы одних и тех же сайтов». «У сайтов нет реестра правообладателей или продюсеров. Выходит, что по каждому фильму нужно будет повторять процедуру, предусмотренную антипиратским законом, снова и снова», — пояснил «Известиям» Тетерин.

    В своем обращении к министру продюсер предлагает «обязать сайты, на которых возможно выкладывать видео, при регистрации запрашивать паспортные данные пользователей, чтобы потом было возможно уголовное преследование правонарушителей». Сайты с пиратским видео, которые не будут требовать идентификации пользователей, предлагается блокировать «до обнаружения правонарушителя либо до введения порталом сервиса, позволяющего блокировать копии фильмов, по которым ранее выдвигались обоснованные претензии правообладателей».

    В Минкультуры России не прокомментировали это предложение.