Право собственности РФ закреплено за 93% объектов недвижимости «Почты» – Росимущество

637

На 31 марта 2017 года право собственности Российской Федерации и право хозяйственного ведения ФГУП «Почта России» было зарегистрировано на 93,1% закрепленных за предприятием объектов недвижимости, сказали «Известиям» в пресс-службе Росимущества.

Сейчас, как и в 2013 году, «Почта России» использует 48,5 тысячи объектов недвижимости, сообщил изданию замгендиректора ФГУП по имущественным вопросам Евгений Елфимов. 17,3 тысячи из них — в аренде или безвозмездном пользовании, а 31,2 тысячи — в собственности РФ и при этом в хозяйственном ведении «Почты».

В 2014 году правительство внесло в Госдуму законопроект «Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ предлагал преобразовать «Почту» в открытое акционерное общество, на 100% принадлежащее государству. С 2014 года документ остаётся без движения.

Вопрос прав на недвижимость стал тогда одной из причин «зависания» в Думе законопроекта о превращении ФГУП «Почта России» в госкомпанию. Депутаты тогда сравнили замысел почтовой реформы с залоговыми аукционами 90-х годов и заявили о нежелании брать на себя ответственность за акционирование «Почты России» по предложенному Минкомсвязью плану.

Из решений комитета Госдумы по вопросам собственности, ноябрь 2014 года
1. Отложить принятие законопроекта до утверждения Правительством Российской Федерации Стратегии развития «Почты России» до 2018 года и определения источников финансирования социально значимых услуг, оказываемых «Почтой России» гражданам, и модернизации почтовой инфраструктуры.

2. При доработке законопроекта:

  • исключить возможность преобразования ФГУП «Почта России» в акционерное общество без включения в Прогнозный план (программу) приватизации и внесения в уставной капитал АО «Почта России» объектов недвижимого имущества, в том числе земельных участков, без предварительной государственной регистрации права федеральной собственности и внесения соответствующих сведений в Единый государственный реестр прав на недвижимость, Государственный кадастр недвижимости, Реестр федерального имущества, а также без проведения оценки рыночной стоимости указанных объектов;
  • предусмотреть возможность отчуждения из собственности акционерного общества объектов недвижимого имущества свыше определенной стоимости только на основании решений Правительства Российской Федерации.
25 апреля 2017 года гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов заявил, что сейчас его ФГУП «находится в высокой степени готовности к началу акционирования».

В феврале глава правительства Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи «продолжить работу» над проектом закона «в целях его рассмотрения палатами Федерального собрания в 2017 году». В Госдуме нового созыва за данный проект отвечает комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В комитете судьбу документа оперативно не прокомментировали.