Право на выбор

Право на выбор
Юнна Коцар
корреспондент ComNews.ru
 
Юнна Коцар: «Не лучше ли вначале дать пользователям доступ к легальному контенту, и только потом отправляться на борьбу с пиратством?»

Еще в Древнем Риме было ясно, что людям нужен не только хлеб, но и зрелища. А теперь они требуют еще и право выбирать себе зрелища по душе.

Сегодня с утра социальные сети были полны возмущенных воплей в адрес крупнейшего торрент-трекера Рунета: защитники авторских прав решили не ограничиваться уже ставшей привычной для пользователей ресурса блокировкой отдельных фильмов и намерены прекратить раздачу целого сериала.Уже успевшие крепко подсесть на еженедельные серии зрители возмутились, а многие из них еще и вспомнили, что существуют десятки способов обойти такие запреты, было бы желание. Казалось бы, ситуация типичная: подобные маленькие скандальчики стабильно устраиваются раз в несколько месяцев и немедленно забываются. Но почему история должна повторяться?

Нельзя забывать, что постоянно упоминаемая защитниками авторских прав любовь русского народа к халяве — это только одна сторона медали. Чаще всего проблема кроется еще и в том, что легальный контент попросту недоступен для обывателей. До кинотеатров доезжают далеко не все новинки проката, особенно если речь идет о небольших провинциальных городах. Телеканалы тоже чаще всего не предоставляют большого выбора, ориентируясь на самых консервативных и неприхотливых. Международные онлайн-сервисы по продаже цифрового контента не всегда доступны, а российские порталы, предоставляющие контент за символическую плату или просто после просмотра рекламы, еще не успели набрать популярности.

Число пользователей Интернета в России перевалило за 70 млн человек — и значительная доля этих людей хочет самостоятельно выбирать, что им делать. Прямолинейные запреты, вызывающие в памяти хруст нелегальных компакт-дисков под бульдозерами лет 10 назад, уже перестали быть эффективными.

Не логичнее ли действовать по порядку: «утром — деньги, вечером — стулья», как говорил великий комбинатор? То есть не лучше ли вначале дать пользователям доступ к легальному контенту и только потом отправляться на борьбу с пиратством?

Источник: http://www.comnews.ru/

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры