Правкомиссия одобрила законодательный запрет перевода средств в наличные из анонимных электронных кошельков

79

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект «о совершенствовании контроля за использованием физическими лицами анонимных электронных средств платежа» — документ содержит запрет на снятие наличных денежных средств с помощью анонимных электронных средств платежа.

Средства, хранящиеся в электронных кошельках, физические лица могут тратить, как и прежде, по своему усмотрению: переводить на счёт юридического лица, индивидуального предпринимателя или физического лица, а также использовать для исполнения обязательств перед кредитной организацией.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 7 и 10 Федерального закона «О национальной платёжной системе»» внесён Минфином России.

В настоящее время анонимные электронные средства платежа широко используются в противоправных и преступных целях, в том числе для обналичивания денежных средств, полученных преступным путём. При этом установить конечного получателя денежных средств, а также цель и назначение перевода затруднительно, а в ряде случаев невозможно, обосновывают решение авторы законопроекта.

Принятие законопроекта позволит повысить эффективность борьбы с финансированием противоправной и преступной деятельности с использованием неперсонифицированных электронных средств платежа, говорится на сайте правительства.

Напомним, в России закон, вводящий ограничения по электронным платежам для анонимных пользователей, вступил в силу в мае 2014 года.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + два =