Правкомиссия одобрила отмену лицензий на изготовление программ для ЭВМ на материальных носителях

459

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект об отмене лицензирования деятельности по изготовлению аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм на любых видах материальных носителей, говорится на сайте правительства во вторник.

Действующей редакцией Федерального закона от 4 мая 2011 года №99-ФЗ«О лицензировании отдельных видов деятельности» предусмотрено лицензирование такой деятельности – за исключением случаев, если такая деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование данных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора.

По мере развития Интернета и сетевых технологий спрос на аудиовизуальную продукцию на материальных носителях значительно сократился. Пик продаж аудиовизуальной продукции на DVD и компакт-дисках приходился на 2005–2008 годы. К 2010 году объём продаж по сравнению с 2005 годом сократился на 52%, а в 2014–2017 годах – ещё в полтора раза. В настоящее время музыкальных произведений на дисках продаётся в шесть раз меньше, чем через Интернет (500 миллионов рублей против 3 миллиардов рублей). Продажи кинопродукции на дисках составляют 400 миллионов рублей, онлайн-видео – 5 миллиардов рублей. Кроме того, за последние пять лет в шесть раз сократилось количество релизов фильмов на DVD. В сегменте Blu-ray за последние три года объём продаж сократился в четыре раза, поясняет Минкомсвязь (разработчик законопроекта).

По данным Роскомнадзора, с 1 января 2018 года по настоящее время выданы только две новые лицензии на этот вид деятельности, а всего в реестре числится 82 действующие лицензии. Большинство лицензий выданы субъектам малого предпринимательства или организациям, для которых такой вид деятельности не является основным.

В своё время лицензирование деятельности по изготовлению экземпляров произведений и программ на компакт-дисках и DVD–дисках вводилось для борьбы с контрафактом, но на сегодняшний день оно свою задачу выполнило. Основным каналом распространения аудиовизуальных произведений, фонограмм, программ для ЭВМ, в том числе и «пиратских», стал Интернет. Лицензирование такого вида деятельности больше не является эффективным механизмом борьбы с распространением контрафактной продукции.

Законопроектом предлагается отменить подобное лицензирование, чтобы актуализировать правовое регулирование с учётом складывающихся общественных отношений в этой сфере.