Правительство высказалось против крупных штрафов для поисковиков по закону о “праве на забвение”

179

Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект, вводящий крупные штрафы для операторов интернет-поисковиков за нарушение закона о «праве на забвение»; документ утвержден правительственной комиссией по законопроектной деятельности в понедельник, 21 сентября, сказал РБК участник заседания комиссии и подтвердил источник в аппарате правительства.

Против законопроекта выступили все заинтересованные ведомства: в частности, министерства связи, экономики, финансов и юстиции, сказал один из собеседников РБК. Государственно-правовое управление президента также не поддержало инициативу, добавил собеседник.

Как сообщал  Экспертный центр электронного государства, основной закон о праве пользователей требовать от поисковиков удаления ссылок на определенную информацию о себе в Интернете (закон о «праве на забвение») был подписан президентом РФ в июле и вступит в силу с 1 января 2016 года.

Законопроект, предусматривающий административную ответственность поисковиков — штраф в 100 тысяч рублей, если суд признает, что поисковик неправильно отказал пользователю в удалении ссылок, и штраф в 3 миллиона рублей, если поисковик откажется удалить ссылки и по решению суда, был внесен группой депутатов всех думских фракций весной. В августе Верховный суд дал отрицательный отзыв  на «штрафной» законопроект, внесенный в пакете с законом о «праве на забвение» в конце мая группой депутатов от разных фракций. Не поддержал законопроект о наказании за нарушение закона о «праве на забвение» и Совет Федерации.

Операторы интернет-поисковиков не должны определять, законны ли требования пользователей — у них нет полномочий устанавливать и проверять юридически значимые факты, сказано в отзыве правительства на законопроект (есть у РБК). Все это должен делать суд, в том числе в рамках уже существующей процедуры защиты чести, достоинства и деловой репутации, полагают правительственные юристы. Не поддержаны также предложенные депутатами единые суммы штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и отсутствие минимального и максимального размеров.

По словам председателя комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина, комитет сейчас занимается доработкой законопроекта, с учетом мнения интернет-сообщества, экспертов и конституционного комитета Думы.

По данным агентства, интернет-отрасль предлагает существенно снизить возможные штрафы в целом и ввести различную административную ответственность для физических и юридических лиц. Вводить штрафы отрасль считает целесообразным не ранее чем 1 января 2017 года и предлагает внести подобный пункт в законопроект.

К тому же, введение штрафов за неисполнение судебных решений является необоснованным, считают представители отрасли, поскольку в законодательстве и так предусмотрена административная ответственность за неисполнение неимущественных требований, содержащихся в судебных актах, а злостное неисполнение предусматривает уголовную ответственность. Непонятно, почему к поисковым системам должен быть применен особый подход в отношении наказания за неисполнение судебных решений.