Правительство велело ведомствам не прятать на сайтах декларации чиновников

Правительство велело ведомствам не прятать на сайтах декларации чиновников

Санкции за нарушение приказа не определены, и это делает его выполнение необязательным.

Правительство вводит единые требования к разделам ведомственных сайтов, которые посвящены противодействию коррупции. Такой документ (копия есть у «Ведомостей») разослан в октябре в министерства и ведомства с указанием до 13 апреля 2013 г. привести сайты в соответствие с данными требованиями. Главные нововведения: электронная страница, посвященная вопросам противодействия коррупции, должна быть легко доступна (не более одного прямого перехода с главной страницы сайта). Не должен быть ограничен доступ третьих лиц к сведениям об имуществе и доходах чиновников. Причем публиковаться должны сведения о доходах не только за последний отчетный год, но и за все предшествующие — без ограничения срока экспозиции. Также в разделе должны присутствовать данные о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, сведения о планируемых заседаниях комиссии и о принятых ею решениях. Правда, данные фигурирующих в них чиновников рекомендуется обезличивать: должность сообщать будут, а вот имя и подразделение, в котором они трудятся, — нет.

Сейчас вообще неизвестно, чем занимаются комиссии по урегулированию конфликта интересов и занимаются ли они чем-нибудь, отмечает эксперт по вопросам госслужбы Владимир Южаков. По его мнению, полезно было бы все же называть имена чиновников, чьи дела комиссия намерена рассматривать: это даст возможность людям, обладающим информацией о наличии конфликта интересов, в который вовлечен этот чиновник, донести ее до комиссии.

Это долгожданный приказ, который позволит серьезно упростить общественный контроль за декларированием сведений о доходах и имуществе, это особенно важно в преддверии принятия закона о контроле за расходами, говорит замдиректора Transparency International Иван Ниненко.

Сейчас ведомства бессистемно размещают такую информацию в различных разделах сайтов, получить ее непросто. Например, на сайте ФНС необходимо ввести имя и фамилию интересующего лица, указать территориальный орган, где он работает, и много раз преодолеть антиспам-фильтр.

Санкции за такие нарушения отсутствуют, нет уверенности, что приказ будет исполняться, отмечает Ниненко: например, ФСО не публикует данные и никто их не наказывает, напоминает он. Единые правила также не устанавливают формата публикации данных, это оставляет им возможность прибегнуть к экзотическим способам усложнения доступа к декларациям, опасается эксперт.

Источник: http://www.vedomosti.ru/

 

 

 

 

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры