Правительство утвердило требования к предоставлению электронных государственных и муниципальных услуг

383

Правительство РФ утвердило требования к предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Требования определяют порядок предоставления услуг в электронной форме федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, органами государственной власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления.

Постановление предоставляет органам государственной власти и организациям право определять целесообразность перевода отдельных процедур в электронную форму. Состав действий, которые заявитель вправе совершить в электронной форме при получении услуги с использованием единого портала, порталов услуг, официальных сайтов, определяется в административном регламенте предоставления услуги, который одобряется решением федеральных или региональных органов исполнительной власти.

Напомним, в декабре 2013 года распоряжением правительства была утверждена концепция развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, а в июне 2014 года — утвержден план реализации этой концепции. Планом предполагалось разработать  требования к предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронном виде до конца 2014 года.

Согласно подписанному документу, при предоставлении услуг в электронной форме посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», региональных и муниципальных порталов госуслуг, а также официальных сайтов органов государственной власти и органов местного самоуправления (официальные сайты) заявителю должны обеспечиваться:

  • получение информации о порядке и сроках предоставления услуги;
  • запись на приём в орган (организацию), многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (многофункциональный центр) для подачи заявления о предоставлении услуги;
  • формирование запроса о предоставлении услуги;
  • приём и регистрация органом (организацией), предоставляющим услугу, запроса и других документов, необходимых для предоставления услуги;
  • возможность оплаты государственной пошлины или другой платы, взимаемой за предоставление услуги;
  • получение результата предоставления услуги;
  • получение сведений о ходе выполнения запроса о предоставлении услуги;
  • оценка качества предоставления услуги;
  • досудебное (внесудебное) обжалование решений и действий (бездействия) органа (организации), должностного лица органа (организации) либо государственного или муниципального служащего.

При подаче заявления орган, предоставляющий услугу, должен обеспечить прием документов, необходимых для предоставления услуги без необходимости повторного представления заявителем таких документов на бумажном носителе.

Требованиями предусматривается, что результат услуги предоставляется заявителю (по его выбору и независимо от способа обращения за услугой) в форме:

  • электронного документа, подписанного уполномоченным должностным лицом с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи;
  • документа на бумажном носителе, подтверждающего содержание электронного документа, направленного органом (организацией), в многофункциональном центре;
  • информации из государственных информационных систем в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

По завершению оказания услуги заявителю должно быть направлено уведомление по электронной почте или в единый личный кабинет на едином портале.

При предоставлении услуги в электронной форме заявитель должен получать уведомление о ходе процесса оказания услуги – о записи на прием, о приеме и регистрации документов, о поступлении платежа (если услуга платная) и о результатах рассмотрения заявления.

Федеральные ведомства должны обеспечить предоставление электронных услуг через Единый портал государственных и муниципальных услуг не позднее 1 июля 2017 года, предоставление же электронных услуг на ведомственных сайтах возможно только если это предусмотрено федеральными законами или актами правительства.

Субъектам Российской Федерации рекомендуется обеспечить предоставление в электронной форме государственных и муниципальных услуг в соответствии с требованиями не позднее 31 декабря 2018 года, до 1 января 2017 года разработав сводные планы по доработке соответствующих нормативных правовых актов, устанавливающих порядок предоставления в электронной форме государственных и муниципальных услуг.

Полный текст требований и постановление >>>