Правительство утвердило положение о Единой государственной информационной системе соцобеспечения

72

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление от 14 февраля 2017 года №181, утверждающее положение о Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО); документ определяет состав и источники размещаемой в системе информации, а также порядок представления информации.

Постановление вступает в силу с 1 января 2018 года.

Напомним, создание ЕГИССО предусмотрено законом № 388-ФЗ. Ведение системы возложено на ПФР. Оператором инфраструктуры, обеспечивающей функционирование информационной системы, назначена Минкомсвязь.

Положение о ЕГИССО устанавливает, что для наполнения системы информацией будет обеспечено взаимодействие с информационными системами поставщиков информации, а также с Единой системой идентификации и аутентификации, единой системой межведомственного электронного взаимодействия, Единым порталом государственных и муниципальных услуг (функций), Единым государственным реестром записей гражданского состояния. Такое взаимодействие позволит в автоматическом режиме получать необходимые сведения для их размещения в системе.

Таким образом, будет обеспечена актуальность и полнота сведений обо всех мерах социальной защиты (поддержки), гарантиях, выплатах, компенсациях, предоставляемых в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Федерации и муниципальными нормативными правовыми актами, а также об их получателях и их правах на такие меры социальной защиты (поддержки).

Что должна обеспечить ЕГИССО

а) предоставление органами власти мер социальной защиты (поддержки), социальных услуг, в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантий и выплат населению в Российской Федерации за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ, в том числе с соблюдением принципа адресности и применением критериев нуждаемости;

б) унификация мер социальной защиты (поддержки), предоставляемых за счет средств бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов;

в) возможность прогнозирования расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в части выполнения социальных обязательств РФ, субъектов РФ, муниципальных образований;

г) повышение уровня информированности граждан о мерах социальной защиты (поддержки) и реализации права на них;

д) формирование и ведение в соответствии с законодательством РФ базового государственного информационного ресурса в сфере социальной защиты населения.

Согласно документу, к задачам информационной системы относятся:

а) формирование и ведение классификатора мер социальной защиты и перечня категорий получателей;

б) предоставление пользователям ИС информации об основаниях, условиях, о способах, формах и фактах предоставления мер социальной защиты, а также сведений об организациях;

в) контроль соблюдения гарантированного объема и качества предоставления мер социальной защиты.

ЕГИССО, кроме прочего, должна соотносить региональные и муниципальные классификаторы мер социальной защиты, регистры в сфере социальной защиты с формируемым в системе классификатором в целях унификации мер социальной защиты.

Информационная система будет состоять из трех сегментов: а) региональные (ведомственные) сегменты; б) федеральный сегмент; в) технологический сегмент.

Поставщиками информации являются органы государственной власти, государственные внебюджетные фонды, организации, находящиеся в ведении органов государственной власти, предоставляющие меры социальной защиты (поддержки). Пользователями информационной системы являются поставщики информации и граждане. Идентификация пользователей (кроме тех, кто просто знакомится на сайте ИС со справочной информацией) происходит через ЕСИА.

Согласно постановлению, ПФР поручено в срок до 31 декабря 2017 года разработать и утвердить регламент информационного взаимодействия поставщиков и потребителей информации с ЕГИССО.

Чтобы граждане были информированы о предоставляемых им мерах соцзащиты, оператор ЕГИССО должен будет обеспечить отражение этой информации в личном кабинете человека на ЕПГУ – в том числе в виде электронного документа.

Персональные данные гражданина размещаются в системе лишь для обеспечения его прав на соцзащиту – и лишь после подтверждения согласия на обработку ПД (в форме заявления, поданному в орган соцзащиты).

В состав информации, размещаемой в ЕГИССО, входят следующие типы данных:

1. Сведения о лице, получающем меры социальной защиты.

2. Персонифицированные сведения о мерах социальной защиты (поддержки), осуществляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов.

3. Персонифицированные сведения о мерах социальной защиты (поддержки), предоставляемых в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.

4. Сведения об организациях, предоставляющих меры социальной защиты (поддержки).

5. Сведения об индивидуальных предпринимателях, предоставляющих меры социальной защиты (поддержки).

6. Неперсонифицированные сведения о занятости и трудоустройстве инвалидов.

7. Информация о федеральных законах и иных нормативных правовых актах, на основе которых осуществляется предоставление мер социальной защиты (поддержки).

8. Сведения об информационных ресурсах, используемых для предоставления мер социальной защиты (поддержки).

9. Сведения о мерах социальной защиты (поддержки), предоставляемых за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными нормативными правовыми актами, с указанием их вида, условий, способов и форм их предоставления, категорий лиц, имеющих право на получение указанных мер и услуг, а также их возможных объемов в натуральной форме либо денежном выражении.

10. Сведения о мерах социальной защиты (поддержки) за определенный период.

Система будет создаваться в пределах средств, предусмотренных в бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на очередной финансовый год и на плановый период, и не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета, говорится на сайте правительства.