Правительство Таиланда обязало провайдеров заблокировать запрещенный контент в Facebook и YouTube

219

Национальная комиссия Таиланда по телерадиовещанию и телекоммуникациям (The National Broadcasting and Telecommunication Commission, NBTC) направила интернет-провайдерам требование до 7 августа заблокировать доступ к запрещенному контенту, большинство из которого выложено в Facebook и YouTube. В случае невыполнения требования провайдеров могут лишить лицензии, сообщает Bangkok Post.

Как отмечает издание, у правительства нет рычагов давления на Facebook и YouTube, поэтому оно решило «натравить» на них интернет-провайдеров. Последние, чтобы не попасть под удар, будут вынуждены прекратить доставку контента, запрещённого в Таиланде по решению суда.

«Мы рекомендуем Facebook и YouTube помочь провайдерам удалить запрещенные веб-страницы», — сказал генеральный секретарь NBTC. Незаконный контент составляет менее 1% от общего объёма контента компаний – и им стоит позаботиться о доступности остальных 99%, добавил он.

С 1 мая по 16 июля к удалению было назначено 3726 веб-страниц, однако ответственным ведомствам удалось удалить лишь 106. Остальные 3620 (2556 страниц на Facebook, 980 – на YouTube и 84 – на других ресурсах) используют защищенный протокол HTTPS и должны удаляться провайдерами.

К 1 августа было удалено ещё 1834 страницы: Facebook самостоятельно удалила 41% из своих страниц-нарушителей, YouTube – 80%, остальные – 19%.

Если к 7 августа не будут блокированы оставшиеся 1786 страниц, провайдеры получат судебные иски.