Правительство рассматривает модификацию «закона Яровой» – СМИ

292

Вице-премьер Аркадий Дворкович в пятницу 17 февраля провел совещание по реализации “закона Яровой», пишет «Коммерсант».

“На совещании обсудили приоритеты и порядок доработки подзаконных актов, а также возможную корректировку закона в случае невозможности отразить согласованную позицию в постановлении”, — сообщили изданию в секретариате вице-премьера.

По данным издания, в совещании участвовали глава Минкомсвязи Николай Никифоров, представители Минпромторга, ФСБ, а также сотрудники компаний, включая МТС, “Вымпелком”, “Мегафон”, “Яндекс”. По словам одного из участников совещания, на нем договорились, что голосовые данные и SMS для исполнения “закона Яровой” необходимо хранить, но некоторые другие виды услуг, такие как интернет-телевидение, должны быть исключены.

Для этого необходимо изменить “закон Яровой”; по словам собеседника “Коммерсанта”, к такому выводу пришли в Минкомсвязи, о чём сообщил Николай Никифоров, а Аркадий Дворкович попросил министра подготовить заключение правового управления на этот счёт.

На совещании также обсуждалось ограничение срока хранения SMS и голосовых сообщений, а также уменьшение времени и объёмов хранения трафика передачи данных, рассказал изданию собеседник в одном из операторов “большой тройки”.

ФСБ, по словам источника издания, настаивала на реализации положений “закона Яровой” с помощью расширения “кольцевого буфера” СОРМ, который уже сейчас пишет все разговоры и SMS абонентов в течение 12 часов. Операторы положительно отнеслись к этой идее — для них она наименее трудозатратна, говорит источник. При этом представитель Минпромторга, по его словам, предложил создать единое хранилище данных для всех операторов. “ФСБ выступает против, так как не хочет, чтобы какая-то организация стояла между ними и операторами связи”, — говорит собеседник. (Реализация этой идеи позволила бы в разы уменьшить объёмы хранения данных – одна и та же запись, например, телефонного разговора абонентов различных сотовых компаний хранилась бы однократно, а не дублировалась каждым из двух операторов. – ред.)

Между участниками совещания также возникла дискуссия об источниках финансирования, которые позволили бы выполнять требования “закона Яровой”, не повышая тарифы для населения, сообщили два собеседника издания. “К решению не пришли, продвинуться, по сути, не удалось”, — считает один из них.

Фото (с) Коммерсант