Правительство приняло решение об отставке главы «Почты России» Александра Киселева

Как сегодня сообщило агентство РИА, правительство Российской Федерации приняло решение об отставке
«Решение об отставке руководителя “Почты России” правительством принято. Сейчас решается вопрос о кандидатуре человека, который сменит его на этом посту», – сказал собеседник агентства.

В «Почте России» накоплено много проблем: из 42 тысяч ее отделений около 70% — убыточны, практически вся инфраструктура, созданная еще при СССР, изношена, требует замены автомобильный парк, необходимо строительство автоматизированных сортировочных центров (на сегодня около 65% корреспонденции в РФ сортируется вручную), а также мест международного почтового обмена, где обрабатывается зарубежная почта. На безубыточный уровень «Почта» вышла только в 2009 году, в 2012 году ее прибыль составила 813 миллионов рублей, но основная часть этой прибыли уходит на зарплату сотрудников.

Проблемы обострились в связи с тем, в начале прошлой недели в столичных аэропортах скопилось около 500 тонн зарубежных посылок, ожидающих таможенного оформления. Причина — взрывной рост интернет-торговли и нехватка таможенников для досмотра посылок. По данным почтовиков, из-за нехватки таможенников в терминалах аэропортов ежедневно оседало по 6 тонн недосмотренных отправлений.

Вице-премьер Аркадий Дворкович 15 апреля  поручил гендиректору ФГУП «Почта России» Александру Киселеву принять все необходимые меры по нормализации обработки международной почты, а также доложить о выполнении поручения в трехдневный срок, пишет Коммерсантъ.

В своем ответном письме Киселев заявил, что образование почтового затора связано с тем, что к концу первого квартала этого года производительность работы таможни при досмотре международной почты существенно отстала от производительности «Почты России».

Вчера руководство «Почты России» предложило создать специальную правительственную комиссию для ликвидации ставших регулярными завалов посылок в аэропортах.

В Минкомсвязи, в ведение которого недавно была передана «Почта», согласны, что модернизация предприятия – задача государственного масштаба. В то же время в министерстве не намерены обсуждать программу, подготовленную самой «Почтой», потому что считают завышенной оценку необходимых бюджетных затрат. Ведомство само разработало финансовую модель предприятия, один из вариантов которой предусматривает выделение и приватизацию логистического бизнеса ФГУПа.

Минкомсвязь не против бюджетного финансирования «Почты», но только после смены руководства. В начале этого года министерство подготовило проект правительственной директивы о досрочной отставке гендиректора «Почты» Александра Киселева и назначении на его место бывшего главы сотового оператора “Tele2 Россия” Дмитрия Страшнова. В начале апреля президент РФ внес «Почту» в список стратегических предприятий, что означает, в том числе, что вопросы о смене руководства компании будут решаться в Кремле. По данным источников в правительственных кругах, отставка Киселева – вопрос решенный, ее поддержали и в администрации президента РФ.

Киселев руководит «Почтой» с 2008 года и имеет многолетний опыт работы в почтовой отрасли (он, в том числе, отвечал за «Почту», работая в министерстве связи). В отличие от него, профессиональная деятельность Страшнова ранее не была связана с почтой.

Опыт назначения гендиректором «Почты России» непрофильного менеджера уже был. Осенью 2007 года предприятие возглавил Андрей Казьмин, до этого в течение 12 лет руководивший Сбербанком. Он хотел превратить «Почту России» в «супермаркет» по оказанию почтовых и финансовых услуг и сделать ее безубыточной, но проработав год, он покинул предприятие, так и не реализовав своих идей.