Правительство предписало представителям интересов страны в госкомпаниях проследить за импортозамещением ПО

Правительство предписало представителям интересов страны в госкомпаниях проследить за импортозамещением ПО

Как стало известно D-Russia.ru в пятницу, первый вице-премьер Игорь Шувалов утвердил 11 июля директивы представителям интересов Российской Федерации для участия в заседаниях советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с государственным участием – документ предписывает в 10-дневный срок рассмотреть вопрос о закупках отечественного конкурентоспособного программного обеспечения.

Директивы (есть в распоряжении редакции) касаются компаний, где доля государства превышает 50% – таковые включены в специальный перечень, утвержденный распоряжением правительства РФ от 23 января 2003 г. № 91-р.

Представители интересов РФ обязаны голосовать «за» изменение процедур закупки ПО и баз данных таким образом, указывать на необходимость подачи предложений, предусматривающих приобретение только такого программного обеспечения, сведения о котором включены в единый реестр российского ПО, за исключением следующих случаев:

а) в реестре отсутствуют сведения о программном обеспечении, соответствующем тому же классу программного обеспечения, что и программное обеспечение, планируемое к закупке;

б) программное обеспечение, сведения о котором включены в реестр и которое соответствует тому же классу программного обеспечения, что и программное обеспечение, планируемое к закупке, не конкурентоспособно (по своим функциональным, техническим и (или) эксплуатационным характеристикам не соответствует установленным заказчиком требованиям к планируемому к закупке программному обеспечению).

В отношении каждой закупки, к которой применены вышеуказанные исключения, директивы предписывают публиковать на официальном сайте АО в разделе о закупочной деятельности «сведения о такой закупке с обоснованием невозможности соблюдения ограничения на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств», не позднее семи календарных дней с даты публикации информации о закупке.

Такие же требования действуют в отношении «дочек» госкомпаний при условии, что в уставных капиталах дочерних организаций суммарная доля участия госкомпании превышает 50%.

Таким образом, правительства де-факто распространило на госкомпании порядок закупок ПО, ранее введённый для госорганов.

Как сообщал D-Russia.ru, в марте президент РФ на встрече с членами правительства заявил, что во второй половине 2016 года практику госзакупок отечественного программного обеспечения необходимо распространить на компании с госучастием.

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры