Правительство поручило ведомствам представить предложения по обороту «шпионских» устройств

Правительство поручило ФСБ, Минпромторгу, Минэкономразвития, Минкомсвязи и ФТС России представить предложения по предупреждению правонарушений, связанных с оборотом специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, обратив особое внимание на сферу электронной торговли.

Указанным ведомствам поручено обратить внимание на принятие дополнительных мер по осуществлению таможенного контроля в отношении таких устройств, а также по обеспечению их прослеживаемости (идентификации).

Кроме того, необходимо информировать лиц, приобретающих товары, которые могут быть признаны «шпионскими», об ограничениях, связанных с оборотом таких товаров, сказано в поручении.

В декабре Генпрокуратура начала проверку дел о незаконном обороте «шпионских» устройств. Ведомство намерено изучить, нет ли перегибов перегибы в регионах с применением этой нормы.

По статистике Верховного суда РФ, за первые шесть месяцев этого года было возбуждено 117 уголовных дел за покупку и продажу «шпионских» гаджетов. В 2016 году суды рассмотрели 228 подобных дел. За этот период был вынесен лишь один оправдательный приговор.

Шумиха вокруг этой темы поднялась после большой пресс-конференции Владимира Путина. На ней представитель RT обратил внимание президента на случай в Курганской области, где многодетного фермера судили за незаконный оборот спецсредств – за GPS-трекер, заказанный в Китае, который он прикрепил к своей корове, потому что она отделялась от стада. Оказалось, что в конструкции устройства есть скрытый микрофон. В итоге следственный комитет обвинил фермера в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

За покупку GPS-трекера фермеру грозит до четырех лет лишения свободы или штраф в размере 200 тысяч рублей.