Правительство поручило четырём министерствам подготовить предложения по развитию в России оптоэлектронных технологий

Премьер-министр Дмитрий Медведев провёл 12 сентября 2017 года заседание комиссии в Красногорске, по итогам которого приняты решения и даны поручения о локализации производства компонентов для научного, испытательного и производственного оборудования в области фотоники и микроэлектроники, а также совершенствовании законодательства в части вопросов, связанных с импортозамещением – решения по итогам опубликованы на сайте правительства в среду.

Минпромторгу, Минобрнауки, Минфину, Минэкономразвития необходимо представить до 12 октября 2017 года в правительство предложения по финансированию проектов, направленных на промышленное освоение продукции, в которой используются компоненты фотоники, сказано в поручениях, опубликованных в среду на сайте правительства.

«Роснано» рекомендовано представить до 12 октября 2017 года в правительство комплекс мер, «направленных на стимулирование использования российскими предприятиями оптического волокна, произведённого в Российской Федерации».

Ранее министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров рассказывал премьер-министру, что системная работа по развитию фотоники началась с 2014 года. К этому моменту выпуск гражданской продукции фотоники вырос в шесть раз. Почти половину производимого объёма – а это 28 миллиардов рублей – образует производство компонентов. В этом году проведена дополнительно оценка уровня их локализации и определены 177 приоритетных компонентов фотоники, из которых 81 экономически целесообразно производить у нас в стране, рассказал министр.

«В последние три года в развитие отрасли государство направило более 16,5 миллиарда рублей. В том числе за счёт этих средств уже локализовано производство 61 ключевого компонента. В частности, освоен выпуск лазерных диодов, модуляторов и фокусирующих систем для промышленного и медицинского оборудования, организовано производство оптического волокна, оптоволоконных кабелей, фильтров и мультиплексоров для телекоммуникационного оборудования. Выпускаются лазерные гироскопы для навигационных систем и целый ряд других важных образцов промышленной продукции», — доложил Мантуров премьеру.

Работа по локализации развёрнута в сформированных кластерах по фотонике в Долгопрудном, Перми, Троицке, Саранске, Новосибирске, Саратове, Зеленограде и Владимире.

Необходима локализация ещё 20 компонентов для систем хранения, передачи и защиты информации, оптического зондирования, а также для использования лазерных источников излучения нового поколения.

Одновременно принимаются меры к расширению производства микроэлектроники. В прошлом году было начато более 100 комплексных проектов [имеющих отношение к фотонике], и 11 из них нацелены на создание оборудования для изготовления микроэлектронной продукции, сказал Мантуров. В частности, это касается разработки лазерного оборудования для нарезки чипов и создания линии фотолитографии.

Для обеспечения устойчивого спроса на российскую продукцию микроэлектроники реализуется план гарантированных закупок: поставки отечественных микрочипов для паспортов нового поколения и электронных полисов обязательного медицинского страхования, для платёжных карт «Мир», а также RFID-меток для маркировки различных видов продукции.

Из поручения правительства. О совершенствовании законодательства в части вопросов, связанных с импортозамещением
Минэкономразвития России (М.С.Орешкину), Минфину России (А.Г.Силуанову), Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), Минэнерго России (А.В.Новаку), ФАС России (И.Ю.Артемьеву) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти внести до 12 октября 2017 года в Правительство Российской Федерации проект поправок в законопроект №261318-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”», предусматривающих согласование с Правительственной комиссией по импортозамещению закупок государственными компаниями, государственными корпорациями, хозяйственными обществами, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации превышает 50%, и их дочерними организациями товаров, работ (услуг, фрахта), включённых в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень, исключив условие о необходимости согласования с Комиссией таких закупок в рамках реализации инвестиционных проектов.

Минэкономразвития России (М.С.Орешкину), Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), Минэнерго России (А.В.Новаку), Минфину России (А.Г.Силуанову), ФАС России (И.Ю.Артемьеву) представить до 1 ноября 2017 года в Правительство Российской Федерации предложения по созданию механизма заключения долгосрочных договоров с гарантированной закупкой продукции, включённой в перечни, подлежащие утверждению Правительством Российской Федерации в соответствии со статьёй 31 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Напомним, план гарантированных закупок российской гражданской микроэлектронной продукции в мае прошлого года утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев. В феврале 2017 Медведев отметил, что планы на 2016 год выполнены не в полном объёме.

В 2016 году на закупку серверов, компьютеров, микрочипов и радиочастотных меток в общей сложности было использовано почти 4,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Тем не менее, задачи на прошлый год, по словам премьера, выполнены не в полном объёме.

Согласно плану, паспорта нового поколения для выезда за рубеж, водительские удостоверения, полисы обязательного медицинского страхования, платёжные карты и другие электронные документы должны изготавливаться с использованием именно российской микроэлектроники.

В мае Денис Мантуров говорил, что на реализацию проектов НИОКР по импортозамещению в микроэлектронике выделят 10 млрд руб в 2017 году. По словам Мантурова, для дальнейшей эффективной работы по импортозамещению в IT-секторе необходимо создать межведомственную рабочую группу — по аналогии, как это сделано в нефтегазовом секторе, где Минкомсвязь курирует блок развития IT-систем предприятий ТЭК.

По мнению министра, это необходимо делать оперативно, учитывая масштабные задачи, которые предстоит решить в части реализации положений закона Яровой (имея в виду инфраструктуру хранения и решение проблемы уязвимости баз данных).

Эта работа, по его словам, является прологом к достижению еще более масштабной цели — цифровизации экономики и развития технологий промышленного Интернета.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × три =