Правительство перераспределило средства на обеспечение ШПД для медицинских учреждений

2178

Бюджетные ассигнования в размере 5 миллиардов рублей на подключение медицинских организаций к скоростному Интернету перераспределены с 2020 года на 2019 год, следует из распоряжения правительства от 8 августа 2018 года №1651-р, опубликованного на сайте правительства в понедельник.

Также документом вносятся изменения в распоряжение правительства от 3 марта 2018 г. №365-р. В частности, Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации поручается обеспечить заключение государственных контрактов на оказание услуги по обеспечению подключения медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения к Интернету (на скорости не менее 10 Мбит/с с использованием волоконнооптических линий связи или не менее 1 Мбит/с с использованием спутниковых линий связи для осуществления консультирования населения специалистами ведущих федеральных и региональных медицинских организаций с использованием возможностей телемедицинских технологий) в 2018 году в соответствии с пунктом 3 статьи 72 Бюджетного кодекса Российской Федерации, предусмотрев предельный объем средств на оплату государственных контрактов не более 14,9 миллиарда рублей, в том числе в 2018 году – не более 4,9 миллиарда рублей, в 2019 году – не более 10 миллиардов рублей.

Документ подготовлен Минкомсвязью во исполнение поручений по реализации послания президента России Федеральному Собранию от 1 декабря 2016 года. Напомним, до 15 марта 2017 года правительству совместно с органами государственной власти субъектов РФ было поручено подготовить и утвердить план-график подключения в 2017–2018 годах больниц и поликлиник к скоростному Интернету, в том числе для дистанционного консультирования населения специалистами ведущих федеральных и региональных медицинских организаций с использованием возможностей телемедицинских технологий. Правительство поручило Минкомсвязи, Минздраву и Минфину России совместно с органами власти регионов подготовить и утвердить указанный план-график до 15 февраля 2017 года.

До момента выхода поручения президента в декабре 2016 года к Интернету уже были подключены порядка 60% медицинских организаций России. В 2017 году намечалось подключение около трёх тысяч объектов, в 2018 – ещё 11 тысяч.

Согласно данным Счётной палаты, опубликованным в апреле 2018, по состоянию на февраль 2018 года план-график подключения больниц и поликлиник к скоростному Интернету не был утверждён. Работа (включая выделение средств, определение единственного исполнителя – «Ростелеком» и заключение контракта) была развёрнута без графика.

Из заключения Счётной палаты

В ходе исполнения контракта в 2017 году произведена замена 667 медицинских организаций (согласно четырём дополнительным соглашениями) или 21,3% от общего количества объектов подключения. Таким образом, замена такого количества объектов подключения свидетельствует о недостаточном уровне проработки перечня медицинских организаций Минздравом России.

В федеральном бюджете на 2018 год и плановый период Минкомсвязи предусмотрены средства на обеспечение подключений медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения к сети Интернет на 2018 год в объеме 4,9 миллиарда рублей, на 2019-2020 гг. по 5 миллиардов рублей ежегодно.

«На сегодняшний день согласно данным ГИИС «Электронный бюджет» указанные лимиты бюджетных обязательств Минкомсвязи России заблокированы, что создает риски позднего заключения госконтрактов на подключение больниц и поликлиник к сети Интернет в 2018 году», – отметила на заседании заместитель председателя СП Вера Чистова.

На встрече Дмитрия Медведева с президентом ПАО «Ростелеком» Михаилом Осеевским, прошедшей в понедельник, Осеевский заявил, что перераспределение средств позволит «Ростелекому» завершить все работы в 2018 году; при этом расчёты за них пройдут в следующем году.

«Мы в прошлом году подключили более трёх тысяч медицинских учреждений, и сейчас в работе более шести тысяч. И в целом вся региональная инфраструктура Российской Федерации будет подключена к высокоскоростному Интернету. Это даёт нам возможность сделать следующие шаги по развитию цифровых технологий», – сказал Осеевский.

Он отметил необходимость создания в каждом регионе централизованных архивов хранения медицинских изображений (томограммы, ангиограммы, рентгенограммы). В тех регионах, где такие проекты уже работают, повышается эффективность использования дорогостоящего оборудования (в районных больницах пациенты проходят обследование, а затем в центральных клинических больницах регионов или федеральных органов высококвалифицированные специалисты ставят диагноз, пояснил он).

По данным Осеевского, сегодня в облачных хранилищах «Ростелекома» находится более шести миллионов таких изображений. «Мы также считаем необходимым обеспечить на базе созданной инфраструктуры возможность ведения электронного документооборота для врачей, в первую очередь ведения электронных карт больных. Мы такие технологии имеем, но хотели бы просить правительство рассмотреть наше предложение по их развёртыванию по всей стране», – сказал глава «Ростелекома».

Осеевский добавил, что «Ростелеком» считает возможным на базе созданной инфраструктуры в ближайшие три-четыре года обеспечить подключение школ (всего их более 50 тысяч) к высокоскоростному Интернету. «Это позволит сделать серьёзные шаги по цифровизации образования, вести в электронном виде журнал учёта посещаемости и успеваемости, прямо на уроке демонстрировать современный электронный контент из федеральной библиотеки, демонстрировать материалы самих учащихся. Поэтому просили бы правительство и эту инициативу рассмотреть», – сказал Осеевский.

Медведев порекомендовал «Ростелекому» уделить особое внимание вопросам защиты баз медицинских данных. Также глава правительства согласился с необходимостью подключения школ к высокоскоростному Интернету.

Справка

Все российские школы, их тогда было без малого 53 тысячи, подключены к Интернету в 2006-2007 гг.; проект выполнила компания «РТКомм». Доступ в Интернету не был широкополосным, условия контракта предусматривали подключение на скорости 128 кбит/с.