Правительство ограничило госзакупки импортной электроники

135

На официальном портале правовой информации в пятницу опубликовано постановление правительства РФ от 26.09.2016 № 968 «Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов радиоэлектронной продукции, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Напомним, разработанный Минпромторгом документ устанавливает перечень импортной радиоэлектроники, в отношении которой вводятся ограничения на госзакупки. В перечень входят, в частности, ноутбуки, планшеты, электронные книги, кассовые терминалы, банкоматы, клавиатуры, принтеры, запоминающие устройства, блоки питания, телефонные аппараты, радиоприемники, телевизоры, плееры, диктофоны, видеокамеры, микрофоны, игровые приставки, лампы накаливания и пр.

Читать также: «Подписаны постановления о предоставлении субсидий производителям радиоэлектроники»>>

Постановлением устанавливается, что если госзаказчику предложили на конкурсе два или более продукта разных российских производителей (входящих в список), то он будет обязан отклонить все предложения от иностранных вендоров — исключением с 1 сентября 2018 года будут являться страны-члены Евразийского экономического союза.

Если заявка иностранного участника тендера не отклоняется, к закупке применяются условия допуска для целей осуществления закупок товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, установленные Министерством экономического развития Российской Федерации, говорится в документе.

Один лот закупки не должен содержать виды радиоэлектронной продукции, включенные в перечень и не включенные в него.

В постановлении перечислены условия, при которых электроника признается продукцией, произведенной на территории РФ, а также приводится список документов, необходимых для подтверждения российского происхождения продукции.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 3, 8 и 10 (относящиеся к продукции государств-членов ЕАЭС), которые вступают в силу с 1 сентября 2018 года.

Выдержки из постановления правительства РФ от 26.09.2016 № 968

3. Установить, что для целей осуществления закупок отдельных видов радиоэлектронной продукции, включенных в перечень, заказчик отклоняет все заявки (окончательные предложения), содержащие предложения о поставке отдельных видов радиоэлектронной продукции, включенных в перечень и происходящих из иностранных государств (за исключением государств — членов Евразийского экономического союза), при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее 2 удовлетворяющих требованиям извещения об осуществлении закупки и (или) документации о закупке заявок (окончательных предложений), которые одновременно:

содержат предложения о поставке отдельных видов радиоэлектронной продукции, включенных в перечень и производимых на территориях государств — членов Евразийского экономического союза;

не содержат предложений о поставке одного и того же вида радиоэлектронной продукции одного производителя.

8. Установить, что отдельные виды радиоэлектронной продукции, включенные в перечень, признаются продукцией, произведенной на территориях государств — членов Евразийского экономического союза (за исключением Российской Федерации), в порядке, предусмотренном соответствующими нормативными правовыми актами государств — членов Евразийского экономического союза (за исключением Российской Федерации).

10. При исполнении контракта, при заключении которого были отклонены в соответствии с установленными настоящим постановлением ограничениями заявки (окончательные предложения), которые содержат предложения о поставке отдельных видов радиоэлектронной продукции, включенных в перечень и происходящих из иностранных государств (за исключением государств — членов Евразийского экономического союза), замена отдельных видов радиоэлектронной продукции на отдельные виды радиоэлектронной продукции, не производимые на территориях государств — членов Евразийского экономического союза, и замена производителя отдельных видов радиоэлектронной продукции не допускаются.

Читать также: «Минпромторг: импорт радиоэлектроники за 2015 год сократился примерно на 20%»>>

Напомним, что с 1 января 2016 года все государственные и муниципальные органы власти обязаны соблюдать запрет на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, при наличии отечественных аналогов.

С 1 января 2017 года товары российского происхождения, а также работы и услуги, выполняемые и оказываемые российскими лицами, будут иметь приоритет по отношению к импортным товарам, работам и услугам — при закупках госкомпаниями товаров, работ, услуг путём проведения конкурса, аукциона и других способов закупки.