Правительство одобрило законопроект о предустановке отечественного ПО на «сложные устройства»

286

На сайте Госдумы опубликованы официальные отзывы правительства на законопроекты, входящие в пакет проектов законов, предусматривающих обеспечение потребителям возможности использования предварительно установленных российских программ при продаже отдельных видов устройств и введение штрафов для компаний за продажи таких устройств без российского ПО.

Первый законопроект — о внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» — гласит, что при продаже «отдельных видов технически сложных товаров» с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин потребителю обеспечивается возможность использования предварительно установленных российских программ для электронных вычислительных машин.

Как следует из пояснительной записки, под технически сложными товарами имеются в виду, в частности, смартфоны, компьютеры, телевизоры с функцией «смарт-ТВ».

Второй — о внесении изменения в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – устанавливает штрафы за продажу отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин «с нарушением установленного законодательством о защите прав потребителей требования о предварительной установке российских программ для электронных вычислительных машин».

В отзыве правительства на первый документ говорится, что принятие законопроекта будет способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий. «Вместе с тем необходимо отметить, что потребности в предусматриваемом законопроекте правовом регулировании до настоящего времени не отмечалось, вопрос о необходимости предустановки российских программ в целях защиты прав потребителей не поднимался, в связи с чем считаем целесообразным предусмотреть в законопроекте право правительства Российской Федерации определять перечень отдельных видов таких товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ и порядок их предустановки», — говорится в отзыве. При условии учёта этих замечаний законопроект правительством поддерживается.

Второй законопроект также поддерживается правительством – с учётом положительной позиции в отношении первого документа.

Рассматриваемый сейчас пакет документов имеет непростую судьбу. Как писал D-Russia.ru, первая версия законопроектов была внесена в Госдуму 3 июля. Формулировка тогда звучала иначе: «Запрещается реализация потребителям пользовательского (оконечного) оборудования, предназначенного для предоставления неограниченному кругу лиц возможности пользования услугами связи по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», не соответствующего установленным правительством Российской Федерации требованиям к видам и составу используемых в таком оборудовании программных средств, а также к порядку предоставления потребителям таких программных средств, обеспечивающему возможность выбора. Такие требования должны определять порядок ведения реестра программных средств, обязательных для включения в состав средств связи, а также оператора такого реестра».

За нарушение предполагались штрафы: для ИП – 100-500 тысяч рублей; для юрлиц – от 500 тысяч до 1 миллиона. В нынешней редакции штрафы понизились: для должностных лиц – 30-50 тысяч рублей; для юрлиц – 50-200 тысяч рублей.

Предыдущие версии законопроектов были отозваны из Думы и сняты с рассмотрения 17 июля. Новые внесены 18 июля.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here