Правительство одобрило проект закона о праве на риск при венчурном инвестировании в цифровые технологии

В четверг 19 марта на заседании правительства России одобрен разработанный Минэкономразвития законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике», направленный в том числе на запуск массового технологического предпринимательства, сообщает Минэкономразвития.

Законопроект разработан в целях исполнения послания президента России Федеральному Собранию и направлен на установление допустимого уровня финансовых рисков при венчурном финансировании с использованием средств бюджета.

Как сообщает Минэкономразвития, инновационная деятельность сопряжена с заведомо высокой вероятностью недостижения запланированного результата. Вместе с тем технологические предприниматели отвечают за использование государственного финансирования на общих основаниях, что делает государственную технологическую политику «токсичной». В этой связи поддержка в основном концентрируется на проектах поздних стадий, где риски недостижения заявленных результатов минимальны, но при этом маловероятен прорывной характер разработок.

В целях запуска массового технологического предпринимательства, особенно в таких секторах, как искусственный интеллект, цифровые технологии, роботы и новые материалы, необходимо обеспечить институциональную поддержку отечественному стартапу, предоставив ему право на риск, чтобы неудачная реализация идеи автоматически не означала нецелевое использование средств с последующим возможным уголовным преследованием.

Целью законопроекта является формирование единой системы принципов осуществления государственной поддержки инновационной деятельности. Закрепляются понятия: «технологический проект», «венчурное и прямое финансирование инновационных и технологических проектов» и «институт инновационного развития». Устанавливается, что при осуществлении венчурного финансирования инновационных проектов учитывается неопределенность рыночных, технологических перспектив их реализации, которые могут повлечь в том числе потерю финансовых и иных ресурсов.

По аналогии с мировыми практиками вводится принцип проведения оценки эффективности использования бюджетных средств при реализации инновационных и технологических проектов «по портфелю», когда оценка венчурного фонда учитывает всю совокупность вложений во все проекты, а не каждый в отдельности. То есть венчурный фонд признается успешным, когда растет стоимость портфеля, но при этом отдельные проекты могут быть убыточны.

При проведении указанной оценки закрепляется принцип «аудита процесса» предоставления государственного венчурного финансирования. Его особенности будут установлены правительством и будут включать в себя:

  • формы и условия применения бюджетных средств;
  • критерии принятия решений о финансировании стартапов;
  • методы управления рисками при реализации проектов, в том числе требования к проведению экспертиз и осуществлению мониторинга реализации венчурного финансирования;
  • правила оценки эффективности использования таких средств;
  • полномочия и ответственность ГРБС за осуществление мониторинга за соблюдением методов управления рисками и критериев принятия решений.

Как сказал на заседании глава правительства Михаил Мишустин, задача – защитить инвесторов, которые финансируют стартапы и растущие компании в сферах, где довольно высокие риски. Это прежде всего научные и инженерные разработки, передовые технологии.

«В послании президент отметил, что у инновационного бизнеса должно быть право на риск. Чтобы неудачная реализация идеи автоматически не означала нецелевое использование бюджетных средств. И как следствие – уголовное преследование. Для этого мы перенастраиваем систему господдержки прямого и венчурного финансирования, закрепляем в законодательстве понятия венчурного финансирования и института инновационного развития. Учитывая, что рыночные условия по сути своей достаточно трудно предсказуемы, мы допускаем, что компании могут понести финансовые издержки», — сказал Мишустин.

У правительства, по словам премьера, появятся новые полномочия. Во-первых, мы определим критерии, на основании которых институты развития будут решать, финансировать инновационные проекты или нет, когда речь идёт о деньгах из бюджета. Во-вторых, разработаем методы управления рисками при реализации таких проектов. И в-третьих – правила, по которым мы будем оценивать эффективность использования бюджетных средств.

«Рассчитываю, что эти меры позволят увеличить объём венчурных инвестиций в инновационные проекты, особенно на ранних стадиях их жизненного цикла», — сказал премьер.

Из послания президента Федеральному собранию 15 января

«Мы должны создать собственные технологии и стандарты по тем направлениям, которые определяют будущее. Речь прежде всего об искусственном интеллекте, генетике, новых материалах, источниках энергии, цифровых технологиях».

Владимир Путин

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: