Правительство несет крест вместе с Google

Правительство несет крест вместе с Google

Американские силовики, о которых написал в Твиттере министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, все же оказались бессильны поставить крест на использовании американского оборудования и софта в нашем госсекторе. Кабинет министров меняет iPad на планшеты Samsung, сообщает РИА Новости, и приводит другие слова того же министра: «Это защищенные специальным образом устройства, которые могут использоваться при работе с закрытой информацией… Это вопрос больше технический. Здесь нет никакой американской или южнокорейской истории. Сертифицируется самая разная техника, она проходит проверки, есть определенный порядок».

Южнокорейской истории, скорее всего, здесь действительно нет, но американская, конечно, имеется. Об операционной системе новых планшетов ничего не известно, однако без всякого риска можно предположить, что раз Samsung – значит, Android от Google, плюс оболочка операционной системы от Samsung. Никакой открытости кодов операционной системы что у iPad, что у Samsung нет, код не проверишь и не сертифицируешь.

Верно и то, что «вопрос больше технический». В этом, т.е. в технических преимуществах, очевидно, состоит смысл новой закупки новых устройств. Каковы они? Как обеспечивалась и обеспечивается IT-безопасность на заседаниях правительства? Выходят ли министерские планшеты в Интернет? Может, им централизованно по Wi-Fi раздаются рабочие материалы, а в обратном направлении собираются мнения-замечания-предложения заседающих? Для чего еще используются корейские планшеты – приходит ли на них правительственная e-почта, можно ли работать с ними из дома? А что с приложениями, какие можно ставить? Кто обеспечивал безопасность, какая компания? Или это была казенная структура?

В стране, где уровень инженерной квалификации населения все еще значителен, эту информацию следовало бы обнародовать. Чтобы люди знали, какой крест на чужих технологиях поставлен и как. Никакой тайны здесь нет, наоборот, это убедило бы налогоплательщиков в обоснованности использования Android-устройств на заседаниях нашего правительства после того, как Штаты пообещали России санкции и усиление технической разведки. Пока же про IT-оборону Китая, про их великий китайский файрвол, мы знаем больше, чем об IT-защите своей страны. Возможно, потому, что наша IT-защита находится на том же уровне готовности, что и украинские вооруженные силы.

Android – статистически самая опасная из мобильных операционных систем, а Google – самая небезопасная из глобальных IT-компаний. Количество инцидентов с ее участием ни Apple, ни Microsoft, ни кто-либо еще не превзойдет долго, если превзойдет вообще.

Вспомним некоторые Google-скандалы. Весной 2010 года в Германии Google поймали с поличным на сборе данных о частных точках доступа WiFi и WiFi-трафика – делали это автомобили Google, выполняющие панорамные съемки городов. Google признала вину, сославшись на ошибку программиста (как можно было при программировании обработки изображений по ошибке запрограммировать сканирование беспроводных сетей, в Google не объяснили, да никто, кажется, и не спрашивал).

В начале этого года Google предоставил возможность пользователям социальных сетей отправлять почту даже не зная адреса контрагента – достаточно того, что этот адрес «знал» Google.

Претензии Google по поводу несанкционированной передачи данных о европейцах правительству США в 2013 году предъявлял Евросоюз.

Отношения Google с российским правительством – отдельная тема. Эти отношения от отношений с Microsoft, IBM, SAP, Intel и др. глобальными IT-компаниями отличаются несколько меньшей теплотой, и не по вине правительства.

Что до Android, то ее небезопасность связана не только с недостаточно строгой (читай: безалаберной) политикой Google в отношении приложений (они не контролируются или контролируются слабо, нет даже единого источника приложений, такого, какие есть у iOS и Windows Phone), но и проблемами самой системы – одна из них обнаружилась в этом месяце (уязвимость, открывающая доступ к файловой системе устройств Samsung Galaxy и Nexus, эталонного Android-устройства).

И вот теперь операционная система Android производства компании Google стоит на планшетах министров правительства РФ. И она «проходит проверки, есть определенный порядок».

Скажите мне, что это не так, или убедите меня в том, что это правильно. Сам себя я успокаиваю тем, что министрам блокировали возможность самостоятельной установки приложений на планшеты и отключили Wi-Fi-передатчик.

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры