Правительство не хочет отвечать за собственные обещания

    10

    В распоряжении «Известий» оказался проект «Основных направлений деятельности правительства до 2018 года» (ОНДП), жестко раскритикованный 2 ноября на совещании у Дмитрия Медведева. Анализ первоначального, 140-страничного варианта (есть у «Известий») показывает, что он оставлял слишком мало места для дискуссий и, помимо прочего, предусматривал контроль за выполнением плана. Но в итоге документ был за пять дней сокращен до 20 страниц, отредактирован — местами до неузнаваемости — и повторно внесен главой Минэкономразвития Андреем Белоусовым в правительство.

    Следить за воплощением плана работы правительства до 2018 года, который сократился на 85%, будет легче. Но контроля пока не планируется, будет мягкий мониторинг

    Некоторые разделы плана в Минэкономразвития решили не сокращать, а перекроить почти полностью. Например, в варианте от 7 ноября приоритетами в здравоохранении называются создание системы ОМС, дающей гражданам право на выбор врача, медицинской и страховой организации, развитие амбулаторно-поликлинических учреждений, обеспечение повышения квалификации медработников, создание единой государственной информационной системы и привлечение частного капитала. Тогда как еще 31 октября главным считалось развитие профилактики, совершенствование высокотехнологичной помощи, охрана здоровья матери и ребенка, улучшение кадрового и лекарственного обеспечения, развитие медицинской науки и формирование конкурентного рынка. Роднит два варианта лишь единая информационная система.

    Попали под сокращение очень много спорных вопросов, которые в первом, расширенном варианте объявлялись руководством к действию. Например, выпало указание Росфинагентству, создаваемому для управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, начать инвестиции в реальный сектор российской экономики. Исчезло и прямое указание на создание на базе универсальной электронной карты (УЭК) внутреннего паспорта — с отмиранием банковского приложения. Такая постановка задачи в ОНДП полностью убивала для Сбербанка, вложившего с банками-соучредителями сотни миллионов рублей в развитие УЭК, экономический смысл участия в этом проекте.

     

    http://izvestia.ru/news/540817#ixzz2EKuP5wS8http://izvestia.ru/news/540817