Правительство на вынос: почему медведевский министр экономики уходит к Путину

    192

    В кабинете Дмитрия Медведева поменяется четвертый министр за год с небольшим.

    «Ой, ты, Господи, ты, Боже мой, ну и что? Изъяли пятилетнюю переписку, из-за чего? Понимаете, это ничего такого страшного», — этими словами 13 июня министр экономического развития Андрей Белоусов осуждал своего коллегу-экономиста Сергея Гуриева, покинувшего Россию из-за опасений за свою свободу. На этой неделе сам Белоусов покинет правительство Медведева, чтобы стать помощником президента Владимира Путина.

    Назначение Белоусова в Кремль состоится в течение недели до 24 июня, говорит источник, близкий к руководству ЦБ, и подтверждает сотрудник аппарата правительства. Место министра займет нынешний первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев, на чей пост в свою очередь будет назначена нынешний руководитель Экспертного управления президента Ксения Юдаева.

    Впервые о возможности такой серии кадровых перестановок Forbes рассказывал 30 мая.

    24 июня истечет срок полномочий председателя Центробанка Сергея Игнатьева, с этого дня на этой должности будет работать Эльвира Набиуллина, уже утвержденная Госдумой в этом качестве, объясняет один из собеседников хронологию предстоящих назначений (Набиуллина сейчас занимает кресло помощника Путина).

    Уход Улюкаева из ЦБ — вынужденный, он сам рассматривался кандидатом на место главы Центробанка, но Путин выбрал Набиуллину; компетенции Улюкаева (курировал денежно-кредитную политику) в новом руководстве банка отойдут Юдаевой, рассказывали ранее Forbes собеседники в ЦБ.

    Чиновник правительства знает, что ранее на место Белоусова в кабинете также рассматривался Максим Акимов, сейчас работающий заместителем главы аппарата правительства. Кандидатами же на пост Набиуллиной до того, как выбор пал на Белоусова, собеседники Forbes называли заммэра Москвы Андрея Шаронова и самого Улюкаева.

    Улюкаев — выходец из команды Егора Гайдара. Еще в середине 80-х он посещал семинары московско-питерской школы «Змеиная горка», на которых собирались будущие реформаторы. В начале 90-х Улюкаев вошел в правительственную команду Гайдара, став сначала экономическим советником правительства и помощником Гайдара, а затем руководителем группы экономических советников. После ухода из правительства вместе с Гайдаром работал в Институте экономических проблем переходного периода, избирался депутатом Мосгордумы. В правительство Улюкаев вернулся в 2000 году, когда по протекции Анатолия Чубайса его назначили первым замминистра финансов, ответственным за финансирование силовых структур и денежно-кредитную политику. Министром финансов тогда был Алексей Кудрин. Через 4 года Улюкаев перебрался в ЦБ на должность первого зампреда, где тоже отвечал за денежно-кредитную политику. В его обязанности входило выступать от имени банка, сообщая о решениях по денежно-кредитной политике и формируя ожидания рынка.

    Белоусов — член команды Германа Грефа, впервые попавший в правительство в 2006 году в качестве заместителя последнего. Путин, работавший в 2008 году премьер-министром, приметил Белоусова, назначив его главой департамента экономики и финансов аппарата правительства. Он занимал ключевую должность в период кризиса, лично готовил для Путина антикризисные документы, говорит собеседник в правительстве. Вернувшись в Кремль, бывший шеф не забыл Белоусова: по сообщениям прессы, тот стал одним из кандидатов в новое правительство, которого Медведеву рекомендовал взять лично Путин.

    Алексей Улюкаев

    И сейчас уход Белоусова в Кремль один из собеседников описывает словами «поближе к шефу». Другой собеседник в аппарате правительства называет переход министра в Кремль логичным, так как работа в кабинете Медведева, подвергающемся постоянной критике, «стала для многих чересчур нервной и малоперспективной».

    «Сложно быть серьезным, если все министры один за одним объявляют о готовности уволиться», — говорит он. Действительно, в течение мая о готовности к увольнению в различных интервью заявили как минимум трое членов кабинета — министры здравоохранения и образования Вероника Скворцова и Дмитрий Ливанов, а также сам премьер.

    Белоусов превратился в одно из ближайших доверенных лиц Путина — тот ценит умение министра решать оперативные проблемы в ручном режиме. Улюкаеву, даже с его большим опытом работы в ЦБ лишь предстоит набрать сопоставимый аппаратный вес, что потенциально может ослабить позиции кабинета Медведева, считает глава компании «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

    За год с небольшим работы нынешнего кабинета министров его покинули два министра и один вице-премьер (не считая отставок чиновников ниже рангом). Все эти увольнения — главы Минрегиона Олега Говоруна, министра обороны Анатолия Сердюкова и вице-премьера, главы аппарата Владислава Суркова — сопровождались скандалом. Белоусов будет первым министром, покинувшим правительство ради равнозначной должности.

    Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова не комментирует возможные перестановки.

    Фото: photoexpress

    www.forbes.ru
    Роман Баданин, Надежда Иваницкая, Елена Тофанюк
    В подготовке материала принимал участие Иван Осипов