Правительство готовится обсудить реализацию в России принципа сетевой нейтральности – СМИ

251

Премьер-министр Дмитрий Медведев принял решение обсудить реализацию в РФ принципа сетевой нейтральности, пишет «Коммерсант» со ссылкой на осведомленные источники.

В августе стало известно, что союз LTE (объединяет «большую четверку» сотовых операторов) предупредил правительство о том, что нельзя запрещать операторам ускорять или замедлять интернет-доступ к ресурсам. Таким образом операторы выразили обеспокоенность возможным закреплением в законодательстве принципа сетевой нейтральности.

17 сентября Медведев рассмотрел это обращение. «Вопрос сложный и важный. Надо собраться и обсудить», — гласит резолюция премьера, пишет «Коммерсант».

Доложить предложения Медведев поручил вице-премьеру Максиму Акимову, который 22 сентября поручил Минкомсвязи, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) рассмотреть вопрос и представить согласованные предложения для совещания в правительстве и доклада премьеру до 5 октября, рассказал изданию источник в одном из ведомств.

«Союз ЛТЕ» выступает против идеи закрепления сетевой нейтральности в письме к премьеру 16 августа. Взрывной рост интернет-трафика требует от операторов инвестиций в модернизацию и развитие сетей связи, в том числе для исполнения антитеррористического пакета, говорится в обращении. Владельцы интернет-ресурсов также могут и должны внести вклад в оптимизацию пользования сетевых ресурсов РФ, полагают операторы. Закрепление сетевой нейтральности, по их мнению, затруднит развитие 5G в России.

Операторы готовы предложить альтернативные варианты – в частности, законодательное закрепление принципа «относительной сетевой нейтральности».

Напомним, в мае глава ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский заявил, что у телеком-операторов должно быть «законодательно закрепленное право регулировать трафик в зависимости от его приоритетности в соответствии с интересами государства и общества».

Ранее в феврале Максим Акимов говорил, что правительство не обсуждает отмену в российском сегменте Интернета принципа сетевой нейтральности. Его отмена не предусмотрена ни в плане по направлению «Нормативное регулирование» программы «Цифровая экономика», ни в связи с каким-либо другим проектом, подчеркнул Акимов.

Принцип сетевой нейтральности предполагает, что интернет-провайдеры не должны предоставлять преимущества какому-либо виду контента, заключая соглашения со сторонними компаниями о приоритете для их материалов, или, напротив, ограничивать передачу каких-либо данных – например, «тяжёлый» контент в P2P-сетях.

В США принцип сначала был введён в 2015 году при президентстве Барака Обамы, но при новом президенте Дональде Трампе после смены руководства в FCC комиссия приняла решение об отмене правил сетевой нейтральности, которое вступило в силу в июне 2018. По мнению FCC, отмена сетевой нейтральности должна «повысить прозрачность Сети для защиты пользователей», а также «стимулировать инвестиции и инновации» и «усилить конкуренцию».

Решение об отмене принципа до сих пор вызывает массу споров. Даже Сенат США в середине мая проголосовал за сохранение правил сетевой нейтральности и за отмену решения Федеральной комиссии по связи.