Правительство Британии отказалось от идеи запретить шифрование данных

Правительство Британии будет добиваться расширения полномочий спецслужб при интернет-слежке за подозреваемыми, однако в предлагаемом парламенту законе оно отказалось от идеи полного запрета шифрования информации, заявила глава МВД страны Тереза Мэй (Theresa May), сообщает Би-би-си.

Британский парламент в среду 4 ноября начнет рассматривать законопроект, касающийся доступа спецслужб и полиции к интернет-коммуникациями граждан, подозреваемых в совершении преступлений.

«Шифрование важно для безопасности людей, они имеют дело с современными коммуникациями в цифровом мире. Но мы сохраним нынешнюю позицию, которая дает возможность властям при надлежащей процедуре пользоваться специальными ордерами. Должна работать очень строгая система выдачи таких ордеров, а также система надзора за их выполнением», — сказала Мэй. Министерство планирует решить вопрос о передаче полномочий по выдаче ордеров на электронную слежку независимым судьям.

Как сообщает Би-би-си, граждане сейчас все чаще общаются посредством Интернета (в том числе, мобильных мессенджеров), а не по телефону, в связи с этим необходимо обновление закона, регулирующего полномочия полиции для доступа к интернет-данным. Новый законопроект потребует от операторов связи хранить данные о посещенных пользователями сайтах в течение года. Речь идет об основных доменных адресах, а не о полной истории просмотра страниц или поисковых запросов, уточняет издание.

Шифрование коммуникаций стало одной из самых спорных тем, затронутых в законопроекте. Британские спецслужбы не раз заявляли, что испытывают проблемы с перехватом информации из мессенджеров, например, iMessage и WhatsApp, так как провайдеры не имеют возможности дешифровать содержание отправляемых сообщений.

В разрабатываемом законопроекте изначально правительство добивалось раскрытия пользовательской информации крупными компаниями, но он был смягчен после возражений политиков и специалистов, заявлявших, что это может привести к повышенному вмешательству спецслужб в частную жизнь граждан и может нанести вред не только открытому Интернету, но и бизнесу.

По словам Мэй, в случае принятия нового закона спецслужбы будут располагать новым эффективным инструментарием для интернет-слежки. «Закон позволит спецслужбам знать, кто с кем говорил и когда», — добавила она.

Читайте также «ООН решила, что шифрование и анонимность в Сети должны защищаться» >>>

Напомним, что в октябре стало известно, что в США администрация президента Барака Обамы отказалась от идеи принятия закона, который бы предоставил правоохранительным органам США доступ к зашифрованным сообщениям физических лиц.

 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: