Правила, по которым Роскомнадзор будет контролировать владельцев сайтов, мало кому интересны

125

Началось общественное обсуждение проекта постановления правительства РФ «О порядке осуществления контроля за деятельностью организаторов распространения информации в сети «Интернет», связанной с хранением информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и информации об этих пользователях» — текст этого документа опубликован 20 октября поздно вечером, с задержкой на два дня против обещанного ранее срока.

Проект разработан Минкомсвязью. Его обсуждение продлится до 19 ноября.

Новость о публикации проекта постановления вызвала волну публикаций в СМИ, однако на сайте regulation.gov.ru никакой активности нет – за двое суток лишь один эксперт оставил свое суждение. Оно резко отрицательное.

СПРАВКА

Как сказано в проекте, проверять организаторов распространения информации в Интернете Роскомнадзор станет «на основании обращений органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации».

Согласно официальной формулировке, организатором распространения информации в сети «Интернет» является лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет».

Организаторами распространения информации могут быть кто угодно: юридические лица (российские и иностранные), индивидуальные предприниматели или рядовые граждане (как россияне, так и иностранцы, а также лица без гражданства) — неважно, включены ли они в соответствующий реестр Роскомнадзора или нет.

Из списка (согласно п. 5 ст. 10.1 закона «Об информации) исключены ресурсы, позволяющие обмениваться информацией для личных и семейных нужд.

В реестр Роскомнадзора уже попали четыре сервиса Mail.Ru Group (мессенджер «Агент@Mail.Ru», cоциальные сети «ВКонтакте» и «Мой мир», а также электронная почта Mail.Ru), три сервиса «Яндекса» (облачное хранилище «Яндекс.Диск», сеть «Мой круг» и электронная почта), сайты знакомств Wamba.ru и Mamba.ru.

Проверки делятся на два типа: удаленное систематическое наблюдение и внеплановые выездные и документарные проверки. В ряде случаев допускается возможность привлечения к проведению отдельных работ радиочастотной службы и сотрудников полиции.

По результатам проверки ответственный готовит докладную записку. На ее основании позже может быть возбуждено дело об административном правонарушении. А если будут выявлены признаки нарушения требований законодательства РФ, «пресечение которых отнесено к компетенции иных органов государственного контроля (надзора)», копии материалов, полученных по результатам проведения мероприятий, направляются в соответствующие органы.

Как указывается в проекте постановления, оно разработано во исполнение постановления правительства РФ от 31 июля 2014 г. N 759 «О Правилах хранения организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и информации об этих пользователях, предоставления ее уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации«.

Последним же устанавливаются правила именно в отношении данных о произошедших коммуникациях и передаче данных (а также о пользователях), но не о содержимом переписки, так что Роскомнадзор будет проверять данные о факте переписки, но не читать сами послания.