Постановление про “базовые информационные ресурсы” №928 от 14 сентября 2012

    48

    Правительство подписало “Постановление от 14 сентября 2012 г. №928 “О базовых государственных информационных ресурсах”.

    “В настоящее время в отношении базовых государственных информационных ресурсов порядок установлен распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 г. № 654-р. Однако при реализации указанного распоряжения выявлен ряд проблем, которые потребовали изменения подхода к нормативному регулированию этого вопроса.”

    Новый подход “к нормативному регулированию этого вопроса” обеспечил: исчезновение всей конкретики в отношении “базовых реестров” (которая была в 654 Распоряжении — “перечень ресурсов”) и переложение всей ответственности за создание “базовых реестров” на органы государственной власти, помимо этого, требования к “базовым реестрам” стали сводится только к функционалу по межведомственному взаимодействию (по факту, ОГВ предлагают создать “пятое колесо к телеге” — они вряд ли будут это делать, у них и так забот хватает).

    Заслуживает внимания, что в постановлении снова, опять, еще раз обозначили новую дату создания “Единой системы нормативной справочной информации”:

    до 1 января 2013 г. создать федеральную государственную информационную систему “Единая система нормативной справочной информации” и утвердить положение об этой системе;

    Дата создания НСИ уже были назначена на 2011, 2012, теперь и на 2013 год. Учитывая, что авторы текста под НСИ понимают функционал: по обеспечению “с помощью указанной информационной системы доступ к сведениям, размещенным в реестре базовых государственных информационных ресурсов”, то о реальной системе НСИ говорить в 2013 году вряд ли будет возможно.

    Источник