Посол КНР в Канаде о двойных стандартах права, «превосходстве белых» и кибершпионаже Запада

Предлагаем вашему вниманию перевод колонки Лю Шея (lu Shaye), посла Китая в Канаде, опубликованной в четверг канадским «политическим и правительственным» изданием The Hill Times. Автор высказался по поводу ареста канадскими властями по требованию США финансового директора Huawei в декабре 2018 года.

Недавно компетентные органы Китая приняли обязательные законные меры в отношении двух канадских граждан по подозрению в деятельности, угрожающей национальной безопасности Китая. Некоторые граждане Канады и канадские СМИ потребовали немедленного освобождения задержанных, игнорируя судебный суверенитет Китая и обвиняя Китай в произволе.

Но по поводу безосновательного задержания Канадой по указанию США гражданки Китая Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou) эти же люди высказывались совершенно иначе. Они настаивали на том, что Канада арестовала китайского гражданина в аэропорту при пересадке на другой рейс «в соответствии с законом». Это при том, что Мэн Ваньчжоу не предъявлены обвинения в каком-либо нарушении канадского законодательства.

Понятно, что этих людей беспокоит судьба сограждан. Но проявили ли они какое-либо сочувствие к Мэн Ваньчжоу после того, как она была незаконно задержана и лишена свободы? (Власти Канады несколько дней содержали Мэн Ваньчжоу в тюрьме, несмотря на то, что она страдает тяжёлыми хроническими заболеваниями – ред.)

Мэн Ваньчжоу, не нарушившую ни одного канадского закона, в прошлом месяце арестовали и заковали в наручники на пересадке в международном аэропорту Ванкувера. Очевидно, отдельные люди считают, что только канадские граждане заслуживают гуманного отношения, только их свобода имеет ценность, а китайцы этого не заслуживают.

Когда Китай призвал канадскую сторону освободить Мэн Ваньчжоу, обеспечив её законные права, эти же представители канадской элиты утверждали в СМИ, что в Канаде верховенствует закон, что это страна с независимой судебной системой, и потому юридическая процедура должна быть соблюдена. Однако в случае задержания канадских граждан, нарушивших закон КНР, представители элиты, совершенно игнорируя китайские законы, самонадеянно призывали Китай немедленно освободить своих сограждан. Кажется, что для этих людей законы Канады или других западных стран являются настоящими законами, которые должны соблюдаться, но законы Китая они не соблюдают и полагают, что не должны их соблюдать.

Некоторые люди в Канаде, не предъявляя никаких доказательств, раздували идею о том, что Huawei контролируется китайским правительством и создает угрозы безопасности Канады и других западных стран, что китайское законодательство требует от китайских предприятий шпионить в пользу своего правительства. Однако эти же самые люди без труда игнорируют программу PRISM, Equation Group (преступная группа хакеров – ред.) и Echelon (система слежки за всеми видами технических коммуникаций, действующая с 50-х годов; участники Echelon – США, Великобритания Канада, Австралия и Новая Зеландия, Германия, Дания, Турция и Кипр – ред.), которые представляют собой глобальные сети шпионажа и управляются странами, организующими крупномасштабное организованное киберворовство, слежку за иностранными правительствами, компаниями и отдельными лицами.

Эти же люди [требующие освобождения канадцев в КНР и не считающие незаконным арест Мэн Ваньчжоу в Канаде], кроме того, предпочли занять сочувственную позицию по отношению к стране, которая нарушает права собственных граждан на неприкосновенность частной жизни посредством Patriot Act. Эти же люди кричали о правительственном запрете в странах альянса [спецслужб] Five Eyes (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и Соединенные Штаты) для компаний использовать оборудование Huawei.

Принимая законы о национальной безопасности и разведке, Китай ссылается на соответствующие законы США, Канады и других западных стран, аналогично трактуя понятие «защита национальной безопасности». Однако то, что на Западе считается защитой национальной безопасности, применительно к Китаю называется «ведением шпионажа». Где логика?

Канада, заручившись поддержкой отдельных стран, таких, как США и Великобритания, от имени «международного сообщества» оказала давление на Китай, дабы освободить своих сограждан [из китайской тюрьмы]. Но представляет ли горстка западных стран целиком всё международное сообщество? Такие представители не считают не-западные страны частью «международного сообщества» и полагают, что только их страны могут принимать решения по международным делам.

Недавно я слышал, как некоторые канадцы неоднократно использовали термин «bullying» (издевательство, запугивание – ред.). Они утверждали, что, арестовав двух канадских граждан в качестве возмездия за задержание Мэн Ваньчжоу, Китай «издевался» над Канадой, «запугивал» Канаду. Для этих людей самозащита Китая – преступление против Канады. Если кто-то ударил вас по щеке, подставьте ему другую щёку, говорят они нам. Но я никогда не видел, чтобы сами они поступали подобным образом.

Самонадеянная привычка некоторых людей использовать двойные стандарты обусловлена западным эгоизмом и идеей «превосходства белых» (white supremacy). В этом контексте верховенство права – ни что иное, как инструмент достижения собственных политических целей и фиговый листок для стремления к гегемонии на международной арене. Они отнюдь не руководствуются принципом верховенства права, они насмехаются над ним и попирают его.

Справка

Граждан Канады, бывшего дипломата Майкла Коврига (Michael Kovrig) и предпринимателя Майкла Спавора (Michael Spavor), арестовали в Китае 10 декабря 2018 года по подозрению в деятельности, угрожающей национальной безопасности КНР. Это произошло после того, как канадские власти 1 декабря 2018 года по требованию США арестовали Мэн Ваньчжоу – как утверждают американцы, Huawei поставляла продукцию в Иран и другие страны вопреки экспортному законодательству США и американским экономическим санкциям.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × пять =