Порог годовой выручки для онлайн-компаний, обязанных принимать к оплате карты «Мир», должен быть понижен вдвое – правительство

282

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный «на стимулирование дальнейшего расширения инфраструктуры приема национальных платёжных инструментов в рамках национальной системы платёжных карт и на создание правовых условий для реализации прав потребителей по оплате товаров (работ, услуг)», в том числе приобретаемых через Интернет, в безналичном порядке».

Речь идёт о банковских картах платёжной системы «Мир», выпуск которых начался четыре года назад.

Законопроект вносит изменения в статью 16.1 закона «О защите прав потребителя». Сейчас, согласно этой статье, продавец товаров (поставщик услуг) обязан обеспечить покупателю возможность оплаты картой «Мир», если выручка продавца от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год превышает 40 миллионов рублей. Законопроект правительства понижает этот порог до 20 миллионов рублей.

Кроме того, в сферу действия закона вводятся не только сами продавцы товаров и поставщики услуг, но и владельцы сервисов – агрегаторов предложений. Эта поправка по замыслу правительства должна вступить в силу с 31 декабря 2019 года.

В отношении продавца (владельца агрегатора), у которого выручка за предшествующий календарный год превышает 30 миллионов рублей, новая норма действует с 1 сентября 2020 года. В отношении продавца, чья выручка превышает 20 миллионов рублей, — с 1 января 2021 года, говорится в законопроекте.

Законопроект разработан в соответствии с пунктом 01.01.005.004 Плана мероприятий по направлению «Нормативное регулирование цифровой среды» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Справка

Поводом для создания национальной платёжной системы в России стало решение Visa и Mastercard в марте 2014 года остановить обслуживание платежных операций клиентов банка «Россия», СМП-банка и их «дочек» из-за санкций США. Тогда в России заявили о необходимости создать российскую систему, способную обеспечивать бесперебойные внутренние расчёты. Закон о создании в России национальной системы платежных карт (НСПК) и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем был подписан президентом РФ в мае 2014.

В июле 2014 года была создана НСПК, ставшая оператором платёжной системы «Мир». В декабре 2015 НСПК объявила о начале эмиссии первых карт национальной платежной системы «Мир». Все 100% акций НСПК принадлежат Банку России.

На январь 2019 было выпущено около 53 миллионов карт; 14% платежей на российском рынке происходит с использованием карты «Мир», сообщала глава Банка России Эльвира Набиуллина.