Пользователи социальных сетей начали ощущать на себе действие законопроекта о борьбе с пиратами

    158

    Принятие Госдумой 14 июня в первом чтении законопроекта о борьбе с пиратством в интернете уже в этот же день повлияло на пользователей всемирной сети. В пятницу в интернете появились многочисленные жалобы пользователей «ВКонтакте» о массовом удалении музыкальных файлов с их страниц. Пользователи сочли, что массовое удаление музыкальных файлов связано с разработкой законопроекта по борьбе с пиратством в интернете.

    Такого же мнения придерживается и один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Роберт Шлегель. Он отметил, что в России не существует более пиратского ресурса, чем эта социальная сеть, и посоветовал «ВКонтакте» задуматься о способах легальной продажи контента.

    Удаление музыкальных записей из “ВКонтакте” стало одной из самых обсуждаемых тем в Twitter. В настоящее время хэштег #вернитемузыкувVK находится в списке мировых трендов сервиса микроблогов. Авторы многих записей подчеркивают, что пользовались социальной сетью во многом из-за возможности получить бесплатный доступ к музыкальным записям.

    В ответ пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин написал на своей странице, что сотрудники «ВКонтакте» всегда удаляли музыкальные файлы, если поступали законные жалобы от правообладателей. «Большая часть аудиозаписей по-прежнему останется на сайте», — заявил Лобушкин, тем не менее, признав, что в последнее время таких жалоб стало больше.

    Претензии правообладателей относятся лишь к тем членам “ВКонтакте”, которые выложили музыку в открытый доступ. Пользователи, чьи аудиозаписи скрыты настройками приватности, не получают требований удалить пиратский контент.

    Одним из стихийно возникших способов противодействия удалению музыкальных файлов стало переименование композиции, изменение ее названия и имени исполнителя. Например, треки исполнительницы Ланы Дель Рей имеют в своем названии фразу “Ванна без дверей”, а Lady Gaga стала Ладой Гагаи. Поиск по таким запросам выдает множество результатов. Ряд пользователей сети стали создавать группы с призывом вообще удалить свой аккаунт в знак протеста против удаления музыкальных файлов.

     Как мы уже писали, 11 июня комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении внесенный 6 июня группой депутатов законопроект «О внесении изменений в законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях».

    14 июня законопроект был принят Госдумой в первом чтении, принято решение представить поправки к законопроекту в трехдневный срок.