Получит ли Колыма дешевые мегабайты?

113

 Проект строительства подводной волоконно-оптической линии связи на участке «Сахалин-Магадан-Камчатка» призванный обеспечить северные регионы доступным и скоростным Интернетом, может быть заморожен. Партнеры «Ростелекома» – операторы «большой тройки» отказываются от ранее обещанных инвестиций. Некоторые магаданцы возмущены и даже призывают бойкотировать сотовых операторов. Власти региона обещают сделать все возможное.

Напомним, в 2012 году операторы большой тройки («Вымпелком», «Мегафон», МТС) а также «Ростелеком» подписали меморандум о строительстве подводной ВОЛС «Сахалин — Магадан — Камчатка». Объем инвестиций в проект оценивался в 2,4 миллиарда рублей. Уже в июне 2012 года начались проектно-изыскательские работы. Специалисты на морском судне «Профессор Богоров»  провели геофизические и гидрографические изыскания по трассам Оха (Сахалин) — Усть-Большерецк (Камчатка) и Оха — поселок Ола (Магадан), а также береговые и прибрежные изыскания по данным направлениям. По результатам проектно-изыскательных работ должен был пройти тендер по выбору производителя основного оборудования и, при необходимости, поставщика услуг «под ключ».

Однако в течение последующих месяцев, операторы большой тройки дружно «соскочили» с дорогостоящего проекта. Если в начале, МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» бодро комментировали перспективы, которые откроет региону быстрый Интернет, то теперь представители операторов рассказывают о нехватке средств, и необходимости развития собственных сетей. В итоге на встрече с руководством региона представителям «Ростелекома» пришлось обрисовать нерадостную картину. «В 2013 году должен был быть заключен договор на поставку кабеля и необходимых материалов. Но представители «большой тройки» отказались от участия в этом проекте», — рассказал Владимиру Печеному директор магаданского филиала Сергей Власов.

Между тем для Магаданской области этот проект имеет не только коммерческое, но и социально-политическое значение. Нагрузка на действующую сеть, построенную на базе спутникового оборудования, растет с каждым днем, а это существенно затруднит реализацию системы Электронного правительства, дистанционного оказания госуслуг населению и других важных сервисов. И, конечно же, отсутствие стабильного и скоростного Интернета еще больше отдаляет северный регион от «материка».

Распространенная информация о заморозке и возможном закрытии проекта, естественно, не пришлась по душе магаданцам. Дошло до того, что группа наиболее возмущенных пользователей призвала жителей региона наказать операторов, на трое суток отказавшись от мобильной связи. «Пора высказать корпорациям свое мнение. Не мы для них, а они для нас. Мы платим им свои деньги. В знак протеста против ограничений нашего города и области в полноценном доступе к сетям и информации мы предлагаем акцию (по отказу от мобильной связи – прим. «Восток-Медиа)», — говорится в листовках, расклеенных на некоторых подъездах города и опубликованных в местной сети magspace.

По мнению магаданца-пользователя ЖЖ alkrylov, разместившего в своем блоге такую листовку с призывом мобильного бойкота, ситуация в подвешенном состоянии и акциями протеста ее не решить, тем более, что у многих авансовый способ оплаты мобильной связи с абонентской платой, т. е операторы просто не заметят акции. Большинство его собеседников в сети разделяют мнение о низкой эффективности акции и приводят примеры отвратительного Интернета в 20 километрах от Москвы. Что тогда говорить про Магадан!

Отчасти вселяет надежду позиция региональных властей. Как заявил и.о. губернатора Владимир Печеный на упомянутой встрече с руководством «Ростелекома», сейчас готовится обращение в Минсвязи РФ, чтобы заручиться федеральной поддержкой проекта и попытаться вернуть в него операторов.

По-видимому, администрация области, действительно сделает все возможное: Печеный, ранее объявивший о своем участии в выборах губернатора этой осенью, уже успел принять несколько решений, крайне положительно воспринятых жителями. В частности речь идет о приостановлении сбора платы на общедомовые нужды за холодное и горячее водоснабжение и ограничение платы ОДН на электричество.

ВОСТОК-МЕДИА. Виктор Пчелинцев
Фото Евгения Радченко