Игорь Щёголев открыл форум «ПРОФ-IT.2018»

Во вторник 9 октября был дан старт шестому ежегодному всероссийскому форуму региональной информатизации «ПРОФ-IT.2018». Открыл мероприятие полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев.

«То, что я здесь, не означает, что Калининград присоединен к Центральному федеральному округу, я просто не мог расстаться с этим форумом, – сказал Игорь Щёголев. – Тема региональной информатизации стала мне еще ближе, поскольку я приблизился к жизни регионов».

По мнению полпреда, формат форума состоялся, он востребован (мероприятие проводится в шестой раз – ред.). За это время 79 регионов представили свои решения, свыше полусотни получили награды в той или иной номинации.

«Это лишний раз говорит о том, что у нас творчески мыслить и находить решения при самых скудных средствах и стесненных обстоятельствах умеют не только конгломерации, не только в Москве, в Питере, и других крупных центрах, которые издавна славились своими специалистами по вычислительной технике», – отметил полпред.

На информатизаторов, по его словам, часто смотрят как на сисадминов, людей, закупающих софт и технику и обеспечивающих их работоспособность. Между тем IT – это «интеллектоёмкая, интеллектопроизводящая» отрасль. Молодые люди сегодня стремятся поступать на IT-специальности.

В настоящее время – при исполнении программы «Цифровая экономика» – региональные аспекты не должны оказаться «во втором ряду».

«Наша с вами задача в том числе заключается в том, чтоб нести просветительскую роль к вашим непосредственным руководителям, с тем, чтобы находя всё новые и более эффективные решения, давать им понять, что это не прихоть, не какая-то модная, но не обязательная деталь, или что это только цель для затрат, но и что это вещи, которые позволяют сделать жизнь не только комфортнее и интереснее, но и эффективнее», – сказал он.

Общая задумка форума при этом остаётся прежней – искать и находить решения, смотреть, что происходит у соседей, чтобы не изобретать уже сделанное в другом месте, использовать сэкономленные таким образом ресурсы для решения новых, ещё не разработанных задач.

В бытность помощником президента Щёголев стоял у истоков «ПРОФ-IT».