Положение о НЭБ и методика отбора объектов хранения в НЭБ опубликованы для общественного обсуждения

1208

Минкультуры в воскресенье опубликовало для общественного обсуждения два проекта постановления правительства – положение о Национальной электронной библиотеке (НЭБ) и методику отбора объектов НЭБ.

Документы разработаны во исполнение закона о НЭБ, подписанного президентом более двух лет назад, 3 июля 2016 года, и указания президента Российской Федерации от 17.02.2018 № Пр-294 о новой стратегии развития НЭБ, сказано в пояснительной записке.

НЭБ, согласно проекту положения, создается Министерством культуры Российской Федерации и предназначается для «сохранения исторического, научного и культурного достояния народов Российской Федерации, повышения интеллектуального потенциала Российской Федерации и популяризации российской науки и культуры, формирования основы для создания единого российского электронного пространства знаний».

Функции оператора НЭБ осуществляет Российская государственная библиотека.

Проект положения о НЭБ определяет порядок создания и функционирования федеральной государственной информационной системы «Национальная электронная библиотека», порядок формирования единого российского электронного пространства знаний на основе НЭБ, функции оператора НЭБ, права и обязанности участников и пользователей НЭБ, принципы формирования, полномочия и порядок организации работы Межведомственного совета по развитию НЭБ, порядок создания, функционирования, организация работы, а также полномочия экспертных советов по отбору документов и сведений для включения в состав объектов НЭБ, порядок ежегодного включения в НЭБ издаваемых в Российской Федерации наименований книг, порядок деятельности участников НЭБ по созданию объектов НЭБ, в том числе по переводу в электронную форму документов, отобранных в соответствии с методикой отбора объектов НЭБ, порядок доступа оператора НЭБ к объектам НЭБ, содержащимся в фондах участников НЭБ, порядок доступа библиотек к объектам НЭБ, порядок и условия предоставления пользователям НЭБ доступа к объектам НЭБ, требования к оборудованию и программно-техническим средствам, используемым для электронного взаимодействия между оператором НЭБ, участниками и пользователями НЭБ, меры по защите информации, содержащейся в НЭБ, говорится в пояснении.

Фонд НЭБ, по данным Минкультуры, включает различные электронные документы научной и образовательной тематики: книги, журналы, диссертации, книжные памятники и другие. По состоянию на 1 июля 2018 года совокупность объектов НЭБ составляет 4,28 миллиона электронных копий изданий и 39,57 миллиона записей электронного каталога экземпляров, доступ к фонду НЭБ имеют 4 423 библиотеки-участника НЭБ, на базе которых функционируют 8 306 электронных читальных залов.

Согласно указанию президента Российской Федерации от 17.02.2018 № Пр-294 о новой стратегии развития НЭБ в проекте постановления предусмотрено включение в НЭБ (система «Хранение») электронных копий 100% российских изданий на правах обязательного экземпляра, что обеспечит  реализацию шестилетней указа президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 в части ежегодного включения в НЭБ не менее 10% издаваемых в Российской Федерации наименований книг (около 10 тысяч современных изданий), сказано в пояснительной записке.

Согласно проекту методики отбора источниками пополнения НЭБ служат:

обязательный электронный экземпляр всякого издания, получаемый РГБ (оператор НЭБ);

архивы, библиотеки, музеи, вузы – их фонды оцифровываются и пополняют НЭБ;

«ресурсы и сведения других информационных систем, соответствующие критериям отбора и отобранные экспертными советами».

Упомянутые критерии таковы:

научно-образовательная, культурная и историческая ценность документов и сведений, в том числе с учётом приоритетов научно-технического развития Российской Федерации, установленных указом президента РФ от 1 декабря 2016 г. № 642 «О стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, № 49, ст. 6887);

престиж и авторитетность изданий и ресурсов, имеющийся или потенциальный читательский спрос;

принадлежность к изданиям, указанным в части 1 статьи 18 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 53, ст. 7598; 2017, № 31, ст. 4765);

уникальность документов и сведений, обладающих индивидуальными особенностями при их сравнении с другими аналогичными документами и сведениями, либо единичность или ограниченность количества экземпляров;

ветхость документов, пользующихся спросом, но «имеющих ограниченность доступа».

Основные приоритеты по тематике и областям знаний для включения документов и сведений в фонд НЭБ и организации доступа к ним пользователей устанавливаются межведомственным советом по развитию НЭБ, сказано в проекте методики.

Обсуждение продлится до 12 августа.

Уведомление о начале разработки документов, напомним, было опубликовано 13 июля, об этом писал D-Russia.ru.

Не только проект НЭБ, исполняемый Минкультуры с 2013 года всё ещё без положения о Национальной электронной библиотеке, демонстрирует современное состояние библиотечного дела в России. В прошлом месяце Счётная палата, напомним, выявила нарушения в работе Минобрнауки и ГПНТБ (Государственная публичная научно-техническая библиотека) на сумму свыше миллиарда рублей. Средства выделялись в 2016-2017 гг. Минобрнауки по госпрограмме «Развитие науки и технологий на 2013-2020 годы».

Китайская национальная инфраструктура знаний China National Knowledge Infrastructure, CNKI), проект, во многом аналогичный нашей НЭБ, развивается гораздо успешнее.