Полиция назвала самых страшных пиратов России

    44

    Антипиратская организация НП ППП опубликовала данные о каналах пиратского распространения ПО в 2011 г. По информации Управления «К», на которые ссылается НП ППП, главными распространителями пиратских программ остаются сами пользователи.

    Основным каналом распространения контрафактного ПО в России остаются сами пользователи, а также так называемые «черные внедренцы». Об этом сообщило НП ППП (Некоммерческое партнерство Поставщиков программных продуктов) по итогам своего ежегодного Общего собрания.

    В своей статистике НП ППП основывается на данных Управления «К» МВД о нарушениях ст. 146 УК РФ в 2011 г. Как сообщили полицейские, больше всего нарушений по «пиратской» статье «Нарушение авторских и смежных прав» пришлось на сами организации, использующие нелегальное ПО (37%), а также на «черных внедренцев» — (34%). В терминологии борцов с пиратством «черными внедренцами» называются установщики пиратского ПО под видом технической помощи. При этом все еще невысокой, хотя и растущей, остается доля случаев пиратства, выявленных в интернете. К осени 2012 г. она составила 14% против 11% годом раньше. Между тем, по итогам анкетирования самих участников НП ППП, в котором приняли участие 83 члена организации, интернет в 2011 г. являлся каналом с самым быстрорастущим уровнем пиратства. О его расширении говорят 39% из числа опрошенных участников НП ППП.

    На втором месте по динамике роста находится категория «черных внедренцев», рост которой отметили 16% опрошенных.

    Наконец, члены НП ППП в большинстве отметили, что число случаев пиратства, приходящихся на розницу, на предустановленное ПО или на самостоятельную установку самими пользователями снижается.

    Полиция назвала самых страшных пиратов России

    Основные каналы распространения пиратского ПО по данным Управления «К». Источник: НП ППП

    В отличие от прошлогоднего общего собрания НП ППП, в 2012 г. борцы с пиратством воздержались от сообщения о динамике количества уголовных дел, заведенных в России в связи с нарушением «пиратских» статей УК РФ.

    Полиция назвала самых страшных пиратов России

    Годичная динамика видов пиратства по данным опроса членов НП ППП

    Между тем, как сообщает некоммерческая организация, члены НП ППП обеспокоены несоразмерностью наказания, предусмотренного по ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав». Так, при нарушении прав на сумму до 100 тыс. руб. физическое лицо может быть наказано штрафом не более чем в 2 тыс. руб. На собрании НП ППП прозвучало предложение обратиться к законодателям с просьбой внести поправки в КоАП, чтобы устранить эту несоразмерность.

    Источник: http://www.cnews.ru/