Полицейским в Нью-Йорке порекомендовали чаще включать носимые видеокамеры

189

Полицейскому управлению Нью-Йорка (NYPD) следует расширить список рекомендаций, в каких случаях офицеры должны активировать носимые видеокамеры, включив в него все дорожные происшествия и контакты во время расследований, следует из отчета главы управления, опубликованного на этой неделе, сообщает WSJ.

В ныне действующих инструкциях по использованию носимых видеокамер офицерам рекомендуется активировать устройства лишь в ситуациях, вызывающих “оправданные подозрения”.

Официальный отчет на 71 странице включает 23 рекомендации по улучшению использования видеотехнологий и является первым обзором результатов программы NYPD по добровольному ношению офицерами полиции видеокамер, стартовавшей в прошлом году. Он приурочен к расширению числа полицейских, участвующих в программе, с 54 до тысячи человек.

Расширение программы, в свою очередь, связано с участившимися случаями стрельбы сотрудников полиции по гражданам – в этих ситуациях видеорегистрация инцидента является огромной помощью для следствия.

В отчете также рекомендуется реже записывать “уязвимых” граждан вроде свидетелей преступления, и увеличить минимальное время записи.

Глава управления сказал, что видеоматериалы с камер должны быть недоступны ни офицерам, ни гражданским лицам, поскольку они могут являться уликами – и должны быть подвергнуты экспертизе прежде чем стать достоянием общественности.

Президент профсоюза полицейских отметил, что новые правила должны пройти обсуждение. “Камеры не должны стать еще одним устройством, усложняющим работу офицеров”, – сказал он.

Как сообщал  Экспертный центр электронного государства, контролеры в общественном транспорте Москвы в 2015 году получат 250 видеорегистраторов. Спорные случаи и конфликты с контролерами, которые попадут на камеру, будут публиковаться на сайте ГКУ «Организатор перевозок».

В сентябре 2014 года  видеорегистраторы, которые крепятся на одежду и фиксируют разговоры с водителями вне служебной машины, начали выдавать подмосковным инспекторам ГИБДД. Как пояснил замглавы столичного управления ГИБДД Евгений Ефремов, информация, полученная с видеорегистраторов, позволит «защитить инспектора от обвинения в неправомерных действиях, а также помочь в доказательстве виновности или невиновности лица, подозреваемого в правонарушени». В октябре о подобной инициативе сообщало и МВД Таджикистана.

Фото (с) WSJ