Подрядчику МВД не удалось взломать Tor — СМИ

320

Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ; входит в Объединенную приборостроительную корпорацию «Ростеха») может расторгнуть контракты с МВД по идентификации пользователей сети Tor, сообщает «Коммерсант«.

Напомним, сеть Tor (The Onion Router) основана по принципу «луковой маршрутизации»: это система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение. С помощью Tor пользователи могут сохранять анонимность в Интернете при посещении сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и при работе с другими приложениями, использующими протокол TCP.

По данным Tor Metrics, за последние три месяца число пользователей Tor из России составляло 174,5 тысяч в день, что равняется 8,65% от всей аудитории Tor.

Читать также: «Тёмный Интернет»: бороться с преступниками, а не с технологиями>>

Как писал Экспертный центр электронного государства,  в июле 2014 года МВД объявило тендер на исследование возможности получения технической информации о пользователях системы прокси-серверов The Onion Router — с начальной (максимальной) ценой контракта 3,9 миллиона рублей. Через месяц был заключен контракт с российской компанией на проведение исследований возможности взлома сети Tor. Название компании в документации не раскрывалось.

По данным «Коммерсанта», также был заключен контракт по выполнению опытно-конструкторской работы под шифром «Хамелеон-2 (Флот)». За тендером под шифром «Хамелеон-2» скрывалось «создание аппаратно-программного комплекса по проведению негласного и скрытого удаленного доступа к оперативно значимой информации на целевой электронно-вычислительной машине», максимальная стоимость данной работы составляла 20 миллионов рублей. Контракты были заключены между ЦНИИ и структурой МВД России «Специальная техника и связь» (НПО СТиС).

Теперь, по информации издания, ЦНИИ хочет расторгнуть эти контракты в одностороннем порядке.

Впрочем, представитель Объединенной приборостроительной корпорации сообщил изданию, что контракты между ЦНИИ ЭИСУ и СТиС не расторгнуты, работы продолжаются, однако в связи с закрытым характером работ комментировать их ход и детали не представляется возможным.

Читать также: «Глава профильного комитета Госдумы выступил за досудебную блокировку анонимайзеров»>>