Подписаны законы о ложных новостях и неуважении к госсимволам РФ

485

Президент РФ Владимир Путин подписал в понедельник законы о наказании за так называемые фейковые онлайн-новости и неуважение к государственным символам.

Ранее в марте, напомним, Государственная Дума приняла документы в третьем чтении.

Ложные новости

Первый закон (вносит изменения в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации») направлен на борьбу с «недостоверной общественно значимой информацией».

В соответствии с принятой в документе формулировкой, — это информация, распространяемая «под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

Ее распространение запрещается в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в Интернете. Напомним, аналогичный запрет предусмотрен, например, для призывов к массовым беспорядкам, экстремизму или участию в несанкционированных массовых акциях.

Информация может иметь разную степень достоверности, поэтому определять эту степень будут Генеральный прокурор РФ и его заместители в рамках своей компетенции. В тоже время их решение можно будет оспорить в суде. Критерии опасности, вызванные фейковыми новостями, будут определяться руководством надзорного ведомства.

Генеральный прокурор или его заместители в случае обнаружения в сетевом издании недостоверной и общественно опасной информации обращаются в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию.

Роскомнадзор в свою очередь обращается к руководству редакции интернет-издания, после чего оно должно незамедлительно фейковую информацию удалить. В случае же, если редакция незамедлительно не удалила указанную информацию, Роскомнадзор «направляет по системе взаимодействия операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию», — гласит норма закона.

В случае, если владелец информационного ресурса удалил распространяемую с нарушением закона информацию, он направляет уведомление об этом в Роскомнадзор, который после проведения проверки достоверности этого уведомления незамедлительно уведомляет оператора связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.

Ко второму чтению в законопроект была внесена поправка, выводящая из-под процедур блокировки, в частности, новостные агрегаторы, приняв во внимание то, что их обязанность противодействовать фейковым новостям уже зафиксирована в действующем законе, поясняется на сайте Думы.

Второй закон (вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях; КоАП) определяет штрафы за нарушения, описанные в первом документе.

Штрафы грозят как за распространение фейковых новостей в СМИ, так и в Интернете. При этом штрафы различаются в зависимости от тяжести последствий, которые наступили в результате распространения дезинформации.

За первое распространение информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения штраф может составить:

  • для граждан от 30 тыс. до 100 тыс. рублей;
  • для должностных лиц – от 60 тыс. до 200 тыс. рублей;
  • для юридических лиц – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Повторное совершение либо распространение в СМИ и в Интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности может наказываться штрафами:

  • для граждан — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей;
  • для должностных лиц — от 300 тыс. до 600 тыс. рублей;
  • для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Наконец, в случае, если распространение фейковой информации повлекло за собой «смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности», штрафы могут составить уже:

  • для граждан — от 300 тыс. до 400 тыс. рублей;
  • для должностных лиц – от 600 тыс. до 900 тыс. рублей;
  • для юридических лиц – от 1 млн до 1,5 млн рублей.

При этом в законе отдельно оговаривается, что «правонарушением является распространение заведомо недостоверной информации, иными словами должен быть доказан умысел».

Ответственность за оскорбление власти

Первый закон (вносит изменения в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации») определяет порядок ограничения доступа к информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и госорганам.

Он будет таким:

  • Генпрокурор РФ обращается в Роскомнадзор с требованием принять меры для удаления оскорбительной информации и для ограничения доступа к ресурсу в случае, если материал не удаляют.
  • На основании обращения Роскомнадзор незамедлительно определяет провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение этого ресурса в интернете, направляет ему уведомление о нарушении и требование удалить оскорбительную информацию.
  • Провайдер, получив уведомление от Роскомнадзора, должен тут же сообщить владельцу ресурса об этом. После этого в течение суток оскорбительная информация должна быть удалена.
  • Если этого не происходит, доступ к ресурсу блокируется, и ограничение снимается только после того, как владелец ресурса материал все таки удалил и уведомил об этом Роскомнадзор.

Второй закон (вносит изменения в КоАП) устанавливает административную ответственность за распространение в Интернете информации, предназначенной для неограниченного круга лиц, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции РФ и госорганам, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Так, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то за публикацию таких материалов грозит административный штраф в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. За повторное нарушение — штраф в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Если же действия были совершены лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз, его ждет штраф в размере от 200 тыс. до 300 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Поправки в КоАП вступят в силу с момента официального опубликования документов.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Теперь государству придётся каждый раз доказывать в суде, что новость была фейковой, а не просто прогнозом блогера или комментатора. Депутаты, как обычно предложили закон не подумав головой о том, как будет реализован закон, в особенности для тех, кто находится за пределами российской юрисдикции. Закон есть, а механизма нет!
    В следующий раз пусть правотворцы спрашивают у главного эксперта по информационному праву.

Comments are closed.